您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃景区大全 正文

平凉末代韩王疑踪:最后一支抗清义军的领袖(图)

作者: 记者王文元 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-04-15 16:26


西部地理:平凉末代韩王疑踪:最后一支抗清义军的领袖

  韩王留下的石牌坊

  明代青花小碗(翻拍)

  哥釉观音瓶(翻拍)

  二龙戏珠梅枝耳瓷瓶(翻拍)

  韩王龙形香炉(上图)及铭文(翻拍)

  韩王曾圈占柳湖公园

  王孙就埋葬在小村的背后

  王子坟远眺

  平凉城内的明塔

  他们曾高高在上,他们曾贪得无厌,他们也曾惨遭屠戮,他们也曾参加了抗清斗争,成为坚持抗清最久的农民起义军的精神领袖。

  韩王,明初分封在甘肃平凉的朱氏子孙,留下了诸多令人扼腕叹息的往事。五百年后,曾经的王孙,早离我们而去,如今能找到他们留下的蛛丝马迹吗?寻迹韩王,揭开末路王孙的神秘面纱。

  荒野古墓

  平凉城外,有一个叫庙底下的小村。小村背后的大山中有座古墓,乡亲们把这座墓叫王子坟。传说,曾经有一位王子埋葬于此。对于这位王子的身份人们众说纷纭。然而,当地村民认为,这里埋葬着一位韩王。事情真如他们所说的那样吗?埋葬的王子真是韩王的后裔吗?如果是那么他会是哪一位呢?

  这是一个初春的午后,我们找到了家住在平凉隍庙巷一带的刘玉林。刘玉林今年60多岁,长期研究平凉地方史志,曾任平凉博物馆馆长,熟知平凉境内众多文物点。我们特地请他带路,去寻找末代韩王的迷踪。对这些远道而来的寻访者,刘玉林非常热情,见面后匆匆寒暄几句,我们便出发了。离开平凉市区,我们一路往东,直奔距离平凉40多里外的那个小村,去探寻王子坟的秘密。从平凉市区往东,大部分人沿着高速而行,一路上畅通无阻,直达目的地。刘玉林建议,我们不要走高速公路,有条新修不久的公路,可以直通那里。刘玉林说,那条路上车少路平,而且可以随时停车,拍照比较方便。

 [1] [2] 下一页

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖