您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 特色产品 正文

法国勃艮第独一无二的红酒之选

作者: 稿源: 北方网  2013-03-21 15:02


  中国人的葡萄酒消费以红葡萄酒居多。应该说世界上的红葡萄酒都向法国勃艮第及波尔多致敬。在中国,可能有许多人知道法国波尔多葡萄酒,但不知道勃艮第。并不是信息匮乏,只不过它像高不可攀的傲慢公主,懂它、接受它都不容易。

  勃艮第葡萄酒经营费事。勃艮第有太多的小酒庄,产量很少,品质差异很大。像天下第一酒庄——罗曼尼·康帝,全世界最贵,你还不能轻易拿到。每个酒庄品质都只能由自己的酒庄负责,价格高昂,销售费事,利润不高,大众认识度低。不过,酒圈中人总以理解勃艮第为傲,勃艮第的佳酿葡萄酒真的是酒中极品,拥有一切葡萄酒最妩媚迷人的特点。中国人接触最多的勃艮第葡萄酒应该是博若来葡萄酒,但它其实跟我们所知道的勃艮第非常不同。通常意义上的勃艮第是指用黑皮诺酿制的酒,但它所使用的酿酒葡萄不是黑皮诺,而是佳美。

  勃艮第葡萄酒园都是小酒庄,形成这样的格局是因为法国大革命。它距离权力中心太近受到很大的影响,法国大革命使得土地被分配给了大众,而波尔多因为远离权力中心受影响较少,土地未像勃艮第那样被分割。当时的勃艮第葡萄园作为贵族及天主教会的财产被分配给大众,而《拿破仑法典》又要求土地均分给所有继承人,从而使葡萄园被进一步分割。勃艮第有一个很有趣的事,一个葡萄园可能有好多个拥有者,可能一个拥有者只有一个葡萄园的几排葡萄。

  勃艮第的地理环境也十分有趣,可以说,你吐一口吐沫的距离,土质就会有不同。如果说别的区域也能酿制出接近红勃艮第葡萄酒王者风范的罗曼尼·康帝,但是白勃艮第葡萄酒,没有什么可与其争锋,特别是康帝园的那支白葡萄酒梦拉谢,无论是喝到还是收藏,都标志着你的葡萄酒水平,以及对葡萄酒文化的理解。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 魏璇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖