您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游快讯 正文

千年古城蒲甘 静享聆听喃喃佛语

作者: 稿源: 北方网  2013-03-19 16:28


 

  位于第一区的旧蒲甘,无疑是整个蒲甘最值得流连的地方,这里的顶级景点有阿南达寺(Ananda Temple)、阿南达僧院(Ananda Ok Kyaung)、他冰瑜塔(That-byin-nyu Pahto)、Gawdawpalin Pahto、Mimalauang Kyaung、Nathlaung Kyaung、Shewgugyi Paya、Tharaba Gate城门等。

  阿南达寺(Ananda Temple)被称为蒲甘最优美的建筑,竣工于1105年。整个寺院呈正方形,占地近百亩。院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,供游客进入的大门朝西。门内四面各有有一尊高约十米的贴金释迦立佛,在朱红色内墙的衬托下庄严华美。南侧的一尊立佛年代最久,是11世纪的作品,东侧一尊年代较新,贴金粲然。各尊佛像或威严或微笑、静穆,法相各不相同。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。塔身为浅黄色贴金,外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。阿南达寺入夜会有灯光照亮顶部金色的塔身,其明显受印度教建筑风格影响的玉米状塔身在晚风中熠熠生辉,金光璀璨,在极远处也能看到,成为蒲甘天际线上的标志性建筑。向北50米的阿南达僧院(Ananda –ok-kyaung)壁画也是不可错过的鉴赏亮点。

  


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 魏璇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖