您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游快讯 正文

千年古城蒲甘 静享聆听喃喃佛语

作者: 稿源: 北方网  2013-03-19 16:28


 

  自公元11世纪到13世纪,蒲甘先后建造的佛塔达万余座,被称为“万塔之城”。建筑精巧、风格各异的佛塔遍布城内城外,有的洁白素雅、朴素大方,有的金光闪闪、雍荣华贵。佛塔外形也是千姿百态,方形、圆形、扁形、条形……有的像宫殿,有的似城堡,有的如石窟。塔顶的华盖上悬挂着铜铃、银铃,微风吹动,发出清脆的响声,犹如一曲美妙的乐章。塔内的佛像或坐、或立,或躺、或卧,千姿百态,形象各异;他们有的顶天立地、高约数丈,有的精巧纤纤、高不盈余;这些佛像表情逼真细腻,惟妙惟肖。这些佛塔内的浮雕壁画,更是技艺精湛,独具匠心,蒲甘被誉为东方佛教艺术的宝库可谓名至实归。

  目前散布在伊洛瓦底江的大片佛塔与佛庙,都统统归入世界文化遗产,是受严厉保护的历史古迹。为了加强保护,佛塔与佛庙范围内的民宅,全都要搬离,否则佛塔掉了一块砖头就立刻有人盘问。

  蒲甘一个自由的城市。众多姿态各异的佛塔寺庙就这样武学的排列在缅甸这片附有浓厚人文气息的土地上,没有全岛的围墙,没有喧嚣的人为地附加物,就仍如同千百年以前那般,与天地为伴。这里的车夫是你最好的导游,租辆马车,走走停停,不要受约束的,随心而行的漫步在蒲甘,不会乏味,因为你在这里看不到两座相同的佛塔与佛庙。

  曾几何时,蒲甘绿树成荫,参天蔽日,行走于森林、佛塔之间有一丝神秘之感。而现在只有小树、灌木和仙人掌,过百年的已鲜见。这也是因为蒲甘人对佛的敬仰所致。蒲甘人把毕生所得用于侍佛,他们平生最大的愿望就是能捐献一座佛塔,宁肯自己住草蓬,也要让佛住庙堂。自建国一千多年来,蒲甘建各式佛塔、佛庙无数,鼎盛时期多达四百多万座。有地理学家考察后叹息,一块砖一棵树,是修佛庙造就了蒲甘的干燥天气。

  在蒲甘,迎接日出的最好地点在袅乌与老蒲甘之间的新路边的牙洪纪塔,而欣赏日落的最好地点是在蒲甘老城东南Shewsandaw塔,此时也是拍摄古塔的最佳时段。不过,坐在热气球上看日落,相信是全世界最特别的了。俯瞰脚下,红褐色的佛塔星罗棋布地散落在开阔的江岸平原上,犹如一颗颗玛瑙镶嵌在葱郁的树林里,整个蒲甘美景尽收眼底。

  昏时的蒲甘异常美丽,成千上万的佛塔都涂上了一层夕阳的余晖,在绿色的原野上留下长长的影子。渐渐地,天空的彩云转成红色,天地间被笼罩在晚霞绚丽的色彩当中。远处的流云在看似凝固中变幻着,斜阳余晖,突然发出耀眼的光芒,剪影中,蒲甘四周都被镀上了层层金边。最后,落霞于血红中划过一缕紫色,千年的蒲甘隐没在其中,诉说着我们听不懂的往昔。

  

编辑: 魏璇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖