您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游快讯 正文

千年古城蒲甘 静享聆听喃喃佛语

作者: 稿源: 北方网  2013-03-19 16:28


  千年前的一个国王信仰了佛教,成就了蒲甘。宗教的力量,总让人痴狂,而痴狂总能成就美。根据最新的点算,蒲甘共有约4000座佛塔及寺庙,大大小小,高高低低,一些依旧伫立,一些已经坍塌不成形,形成东南亚最具魅力的历史古迹。

  有人说,蒲甘古城是缅甸甚至亚洲之旅的终极目的地。这里是亚洲三大佛教遗迹之一,曾经的448.6万多座佛塔和寺院赐予了这里“万塔之城”的美誉。在这里至少要住一晚,白天可以租辆马车慢慢游览这座城市,你会感叹几千座佛塔居然没有一座是雷同的;找一个城中制高点,欣赏世界上最华美的日出日落。

  摊开地图,蒲甘(Bagan)位于缅甸中部,紧贴在缅甸第一大江伊洛瓦底江(Ayeyarwady River)的右旁。与吴哥相比,同是佛教遗迹,同是规模宏大,但吴哥就像圈在笼里供人瞻仰的圣物,宽阔平坦的马路,细心规划的旅游设施,人为修饰的色彩太过浓重。

  这个被誉为亚洲三大佛教遗址之一的蒲甘,根据记载,13世纪全盛时期,大小佛塔与佛庙共有五千多座。后来惨遭无情的战火蹂躏,加上1975年可怕的地震,经过一番修补,外貌无损和屹立不倒的还有两千余座。

  这两千余座佛塔与佛庙,没有一座雷同,圆顶的、尖顶的、没顶的都有。走进寺里,又是另一种感觉,大小的砖石或横或竖或平地而起,堆砌成宏伟壮观又庄严的佛像,到访过的游人无不留下深刻的印象。

  

编辑: 魏璇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖