您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 路线推荐 正文

悠游台湾:五月宝岛踏青赏花之旅

作者: 稿源: 北方网  2013-03-15 08:51


  桐花

  苗栗三义:油桐花开五月赏“雪”

  在大陆,您或许见过成片成片的油菜花田,但雪一样的油桐花海,很多大陆游客却是很少见的。今年五一前后选择台湾游的大陆朋友,或许就有机会观赏到这象征客家精神的雪白花朵。

  一年一度的“客家桐花祭”,于4月18日到5月17日举行。主办方“客委会”除了规划50条赏油桐雪花路线任您走,更出版赏桐专书,介绍数条桐花步道,希望能藉浪漫桐花祭,带来商机与人潮。

  桐花包、桐花垫,还有可爱的桐花公仔,为扩大宣传,“客委会”制作各式宣传品、电视广告。甚至为打响名号,在桃园、北京、东京等国际机场,“客委会”也刊登广告,旨在让游客提前感受“雪花”之美。据台湾旅游业者提供的资料,不只在原有的桃园、新竹、苗栗能欣赏到白茫茫油桐花海,赏花地点更是从北到南跨10县市。“桐花祭”,将把“五月飞雪”演绎到淋漓尽致。

  一位台湾资深媒体人士描述,观赏油桐花最美的是落花那一瞬间:白色花朵随风飘落,树林间一片皓白,宛如雪景般美丽。更妙的是,油桐花还有分雌雄,只要仔细观察花朵飘落状况,就可以分辨出雄雌。花朵以旋转姿态飘落,有红色花蕊的是雄花;而直接飘落,有白色花蕊的则为雌花。

  八通关草原

  八通关大草原:高山花季的秘密花园

  八通关高山草原,位在玉山北峰的半山腰下,是台湾登山界最有名的高山花园秘境。每年三月开始,一直至八九月,二三十种高山花朵接连绽放,把高原的草原染成一片花海。许多都是平地看不到的品种,其中高山杜鹃、白色波斯菊、龙胆、石竹、沙参……遍布在草原上。

  由于八通关的入口,刚好就在南投的东埔温泉。沿着八通关古道前往,沿途都是高山峡谷、森林的景观,风景自然漂亮。

  高山杜鹃

  合欢北峰:高山特有杜鹃花

  五月梅雨蒙蒙,合欢山上雨水与雾气交织成一片蒙雾的世界,玉山箭竹林、冷山、圆柏都染上一层白色的雾雨,唯独盛开杜鹃花在一片烟雨朦胧的合欢山脉中,绽露出嫣红、粉嫩的姿态,让合欢山多了一点缤纷、一点浪漫。

  事实上,合欢山四季景象各不相同,春花、夏景、秋夕、冬雪,每个季节都拥有独特的魅力,而四季当中最具生命力的展现,就是属于春暖花开的春天了,每到春夏之际,合欢山头缤纷绮丽,各种杜鹃花接力盛开,让在不同时间上山的游客都可以欣赏到如梦幻仙境般的景致。

  每年的四~六月,是合欢山杜鹃花的季节,目前盛开的是森氏杜鹃,从翠峰开始沿途都可以看见粉红带紫色的杜鹃花,妆点着美丽的合欢山公路;五月底开始玉山杜鹃接着登场,玉山杜鹃花期有别,开始花苞呈现粉红色,随着花瓣盛开而逐渐转淡变成粉白色,所以可以欣赏到不同层次的色彩;最后则是五、六月的红毛杜鹃,从鸢峰开始到主峰一带万紫千红,不同层次的色彩,是最浪漫的合欢花卉之歌。

  合欢山杜鹃花期约为三个月,开花顺序由低海拔延伸到高海拔山区,从四到六月左右,都可以在合欢山区,诸如昆阳、小奇莱、石门山、合欢主峰、东峰等地,欣赏高山杜鹃的绰约风姿,喜欢高山景致的游客,可以趁这个时候规划一趟赏花行程,与大自然谱出一段春夏之际的花卉恋曲。

  如果想要尽览高山杜鹃与绵延群峰的壮阔美景,建议游客可以登上合欢山主峰与东峰,天气好时嫣红色杜鹃花与绿色山峦相互映衬,风情万种,傍晚如果运气好,还可以看到夕下杜鹃,可说是合欢奇景。

  赏花地点指南:

  森氏杜鹃:合欢山公路一带

  红毛杜鹃:鸢峰、合欢北峰东北侧山坡、往奇莱黑水塘之登山步道、昆阳一带

  玉山杜鹃:石门山、合欢东峰、往奇莱黑水塘之登山步道

  台湾高山杜鹃:鸢峰

  [1] [2]下一页

  


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

编辑: 魏璇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖