您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游名人堂 正文

孤身女子10年8次闯非洲

作者: 稿源: 人民网  2013-03-13 16:24


  梁子,一个四海为家的行者,一个独闯非洲的女人,去过莱索托、塞拉利昂、厄立特里亚、喀麦隆、布隆迪、肯尼亚、刚果等国。十年时间,她8次深入非洲,而最初的冲动很简单,“就是想去非洲大陆看一看”。

  于是,有了她一系列的传奇经历,在莱索托,她跟着大酋长挺进村庄,竟被诸多男人“爱”上了;在塞拉里昂,她和神一样的女大酋长拉家常;在喀麦隆,与尸体同车,跟坟墓住在一个院子里;在布隆迪,婚礼上竟被邀请吸“大粪”……也正是种种不可思议的旅程,让勤奋的她有了一本本关于非洲的著作,《独闯非洲高山王国——一个中国女摄影师在非洲村落的生存纪实》、《西非丛林的家——我与塞拉利昂曼迪人》、《红海大漠》、《我的非洲部落》,最新的一本,是去年9月与读者见面的《非洲十年》。

  前两天,当南方日报记者再次联系她时,她说她又已身在非洲……

  “顽强”的小岛

  非洲有太多可以言说的东西,此次梁子想和大家分享的是她在“海上仙山”——法属留尼旺岛的游历。

  在非洲东南方向印度洋上的留尼旺,全岛加起来也就一个上海市那么大,但让梁子惊奇的是“这么小的岛上竟然有两座火山,真不知道这岛有多大的抗燃烧力,才能对付得住这两座不断喷发且生命力极其顽强的活火山。”

  留尼旺火山是—座几百万年前从海底腾空迸发的“内日峰”,海拔3071米,看上去气势磅礴,近期比较沉默。另一座是富尔奈斯火山,50万年前出现在留尼旺的东南部。这个“年轻”气盛的火山,从1640年开始至今,已经喷发了174次,被人们视为脾气暴躁/不愿沉默的家伙。

  就在2007年4月,富尔奈斯火山喷发了整整一个月,许多人眼看着火浪伴着岩浆,顺高山蔓延层层森林,一路冲向大海,光芒四射的火焰,几乎照亮了半个小岛。“正因它的活跃与凶猛,被誉为人类历史上十大剧烈喷发火山之一。”梁子说,也因为它的强势,为小岛带来了贡献,它不仅使留尼旺又扩大了25公顷土地,还使得小岛持续保有极富营养的土壤。同时,火山过后,新鲜生长出的植被,又为岛上的人们带来了新的生机。“更奇特的是,火山爆发还成就了玛法特、锡拉奥和萨拉济三个冰斗,诸多的小岛奇观近在眼前,形成了岛上的一大景观,成为留尼旺国家公园里的一大看点,平衡着自然界人与物、物与景、景与神灵间有生命体的相容,满足了外来游客观景的新奇感。”

  “在我没有接近过活火山之前,把火山似乎想象得过于火热,想着一旦靠近火山,势必有葬身火海的感觉。然而,当我从小岛的海滨驾车一路盘山行驶,越走周围环境越荒凉,甚至瞬间还有一种行进在中国西部戈壁滩的感觉。”梁子说,当她来到足以遥望火山的路边观景处时,眼前看到的却是一片荒芜的开阔地,在这片大地被两头的山峦将一条人为修筑的土路连接成了一个“工”字形,“工”的两侧,一望无际的岩石,云层掠过头顶,风声划过耳旁,偶尔,在岩石的夹缝中孕育着一两根绿色小草。这不过是岩浆顺流而过的土壤,火海之后竟如此沉寂,丝毫感受不到曾经的凶悍和傲慢之势。

  “再过若干万年,这里是高山?是大海?是化石?”站在这片苍凉的土地上,梁子只有一种感觉:人类在大自然面前实在是太渺小了。

  当天梁子的运气似乎不佳,一路不断地绕着S型好不容易在晕头晕脑中到达海拔两千多米的山上,这里是专门观看福奈斯火山之最佳之地,然而,大雾笼罩着整个山脉,眼前竟然一无所有。天空如此昏浊,她的心情非常沮丧,只好去周边的小店吃吃喝喝打发时间。

  这时她才发现,周边有无数家连吃带住的小店,都很别具特色,这些小店的主题紧紧与火山相连,除了吃喝之外,服务温馨又周到。还有各种商业活动,不过,没有一家像国内景区小贩一样扯着嗓子推销,各种火山明信片、火山照片,与火山有关的钥匙链、冰箱贴、T恤衫、书籍等等,都是摆放在小店的角落里,“不推销、不引导,不论卖什么似乎都像是捎带手的,买多买少,买与不买,丰俭由人,决不游说。”梁子说她很欣赏这样的态度。

  等到中午的时候,云雾略散了一点,仅仅可怜的一瞬间,就又锁闭了刚刚露头的火山。好在梁子眼疾手快,她抄起相机,“唰唰”连拍了数张,火山很快就隐退了,但她总算看到了一点火山的影子,“我已然知足了,算没白跑一趟。”

  站在山上,她用长焦镜头观看火山顶,发现上面竟然有人走动。询问了向导才知道,这一带是徒步者的宝地,每年都有数万人专门来这里徒步。“徒步有诸多好处,不仅能近距离地观看火山,行走在这种宽阔的大地上,绝好的视野,心胸开阔,又强健身体,何乐而不为。我当时真恨不能也顺坡下山加入到徒步者的队伍中,试想,在火山顶上行走,土壤不同,环境不同,空气不同,心情自然不同。不过,火山的四周还是略显荒芜,毕竟这一带已经多次被大火侵蚀,3000℃的高温,钢筋也能化为钢水了。”

  上帝眷顾的小教堂

  按理说,火山与教堂没有什么实质的关联,然而,岛上的一座神奇的天主教堂几乎人人皆知。

  许多年前,当火山爆发时,岩浆顺山顶蔓延至大海,而坐落在海边的一座小教堂,正处在岩浆流入大海的必经之路上。

  但是教堂似乎有神的保佑——奇迹发生了。当岩浆从高山流向大海即将覆盖这座小教堂时,岩浆就像受到上苍的旨意,突然在距离教堂很近的地方兵分两路,绕道教堂两侧向大海流去。人们都说“留尼旺火山的岩浆有灵性。”当时百姓们看到这个情景都惊呆了。得知这个故事的梁子,决心一定要亲眼看看这座神奇的小教堂。

  “我完全是被大雨淋着冲进小教堂的,湿漉漉的我,觉得自己浑身上下都不安定,然而一旦走进教堂,就像吃了一颗定心丸,心思不再迷乱了,行动也不显狼狈了,只是问心有愧地想起了《非诚勿扰》里葛优扮演的人物,走进日本的小教堂,在神父面前进行忏悔,他的罪孽深重过于深重,以至于小教堂已经装不下了……”梁子在那一刻,回想这些年走南闯北的自己,做了无数靠谱和不靠谱的事情,甚至连忏悔的勇气都没有,“我怕玷污了人家这个如此干净的小教堂,连浩瀚的火山岩浆都如此地尊重它,这是一种怎样的力量呀。”于是,她形容自己是“贼头贼脑”地看了看教堂内部,学着天主教徒在胸前划了一个十字,便赶紧离开了……

  奇花异草园里迈不动步

  留尼旺另一个给梁子留下深刻印象的是岛上的鲜花。

  “我一贯觉得自己对于花花草草的东西不太在意,每次出行,几乎把所有的关注点都集中在人和他们所发生的故事里。”梁子这样说。但在留尼旺,当她走进PATRICK FONTAINE夫妇植物园的时候,她发现自己竟然喜欢上了花、草、叶之类的东西,瞬时间完全失去了闯江湖、走悬崖,一阵风刮过遍地荒草丛生的狂野劲儿,双腿就像灌了铅,步履蹒跚的,怎么都迈不动……

  PATRICK FONTAINE夫妇是岛上的克里奥人,他们在岛上开发了20公顷土地,种植了1500种植物,其中220种是这里土生土长,在外界看来绝对稀有的植物。“800年前火山喷发过后的土壤,其营养成分可不是地球上其他地方可以轻易媲美的。”

  在夫妇二人的植物园里,有几种带毒素的植物极其特别,其毒素提取出来后,可专供医学界研究治疗血癌和脑癌。这种独一无二,让该植物园成为整个留尼旺的旅游胜地,来到这里的人们,在不知不觉中会被一朵朵别致的花朵吸引着,看得人心花怒放。

  “植物园里的小路两旁,不断地出现红色妖艳的、黄色奔放的、紫色高傲的花朵,还有些怪异的红色香蕉、红色菠萝、黑色蝙蝠等植物,别说看了,从前即便听都从没听说过。”梁子说,据PATRICK FONTAINE先生介绍,这里的植物,除了本土生长的之外,很多是早先从墨西哥引进的。

  梁子最喜欢的是一种叫VANILLE的香草,因为它提炼出的香紫兰香水,味道柔和且能蔓延持久,闻上去既朴素又大方。除此之外,还有香波花,其汁液可做香波和发膜,是一种绝对天然的护发品;而像玫瑰一样的陶瓷花,在现场看到它妖艳的色彩,会让人有一种不寒而栗的感觉;水蛇花,名字来源于其外形像一种蛇……

  “植物园里有太多太多难以见到的花卉与植物,实在是值得亲自到现场直接观赏。”梁子感叹,“关键是这些花卉与植物,除了观赏之外,许多在老百姓平时的生活中有着很重要的用途,它们与人们的生活息息相关,又为平朴的生活带来许多精神乐趣和浪漫的情调。”

  梁子

  职业:自由摄影师、职业旅行家

  爱好:摄影、DV、文字、旅行一锅烩

  ◇Tips

  直升飞机观光:留尼汪深受游客喜欢的项目,可以观看到郁郁葱葱的冰斗,瀑布从260米高的“天坑”顶部奔泻而下,犹如外星球的活火山,蔚蓝色的珊瑚礁海岸线和呈现出梦幻般蓝色的清澈泻湖,这种体验让人终生难忘。

  景点:当地火山有弗尔奈兹山顶、摩依道、雪顶、第弥第尔。摩依道,海拔2200米,是俯瞰马法特冰斗的最佳地点。三大泻湖包括圣若尔、圣鲁和圣皮埃尔(Saint-Pierre)塞拉兹(Salazie)冰斗——3个冰斗中最翠绿的。数不胜数的瀑布和峭壁。另外还有马法特(Mafate)冰斗,被誉为是徒步者的天堂,游客可以步行或者乘坐直升飞机抵达。

  交通:国内前往留尼旺可以选择毛里求斯航空经停毛里求斯后转机抵达,也可以选择毛里求斯和留尼旺组合旅游产品。

  签证:留尼旺签证属于法属外岛签证(法国申根签证无效),相对要求较高。不过对于前往毛里求斯或者经由毛里求斯前往留尼旺的游客有特别政策,可以由地接社安排快速办理。

  住宿:留尼旺属于旅游开发较为成熟的国家,每年都有大量欧洲游客前往,因此岛上有各种层次的住宿选择。岛上唯一一家五星级酒店位于西海岸,还有不少四星级酒店。此外很多2至3星级旅馆或者民居也很干净舒适,价格便宜。

  旅游季节:留尼旺位于南半球印度洋上,属于热带气候,全年阳光明媚,气候适宜。沿海地区温度在18至32摄氏度左右,山区温度一般不超过25摄氏度。

  时差:与中国的时差为4个小时。

  旅游路线:留尼旺旅游元素很多,可以选择在海边休闲或者海上运动,也可以选择前往火山或者冰斗区域徒步,此外众多城镇风光和民居也很受欢迎。(文/记者向杰图/由受访者提供)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 魏璇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖