您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 行者·达人 正文

旅行不是逃避压力的止痛药

作者: 稿源: 北方网  2013-03-13 09:22


  在澳洲塔斯马尼亚徒步的“老湖”。

  “老湖”站在贡嘎雪山前。

  余杰钦。

  五十岁行者每月至少两次徒步

  行迹遍及我国西南部无人区

  青葱毕业生勇敢实践“间隔年”

  穷游华东甘肃九寨内蒙古

  虽已年届五十,可“老湖”依然坚持每个月至少两次徒步,近则深圳周边,远至澳洲。自爱上徒步以来,“老湖”的脚步遍及我国西南省份的无人区。“应该用脚步来丈量旅行的意义。”刚刚经历了斯里兰卡15天搭车独行的“行者老湖”说。而另一位刚刚毕业的大学生余杰钦,则信奉自己的间隔年理念——成为更好的自己,最终回归过更好的生活。旅行的意义何在?旅行中的生活又有怎样的精彩?

  胡俊,也是“老湖”,年届五十的旅行发烧友,钟爱徒步旅行。

  徒步我国西南省份无人区:高黎贡、年保玉则、七藏沟、亚丁、贡嘎、措普沟等地

  15天搭车独行斯里兰卡

  也钟爱香港环岛徒步和广东古朴村落

  老湖眼中的旅行:

  不是灵丹妙药

  无法改变生活

  老湖并不赞成时下流行的“辞职去旅行”、“休学去旅行”。“在旅行中,没有了家庭、没有了利益之争、没有了社会诸多规则的制约,我们可以放松自己的心,可以不用承担更多的社会责任、家庭责任。

  每到一处都能遇见新朋友,看见美景,带给我们的只有愉悦和快乐而没有负担,所以我们感到幸福。也许正是这些,旅行似乎成为我们生活中的灵丹妙药,每当遇到工作上的压力,就会选择旅行去缓解;如果遇到生活中的压力,也会选择旅行去释放;当遭遇情感的挫折时,会选择旅行去疗伤;当理想破灭的时候,会选择旅行去逃避。

  但当人们将旅行当做自我放逐的一种方式,成为逃避压力的止痛药,就会越吃越上瘾。但却无法医治内心的痛苦,无法改变我们的生活。”

  返璞归真——

  五十岁徒步爱好者的世界尽头

  “从高黎贡到年保玉则,从贡嘎到珠峰,无论是在雪域高原,还是在荒漠的无人区,我要拍下眼前的一切。我想将来老了,喝着咖啡,看着曾经的照片,慢慢回忆那些和我一起旅行的朋友,一起经过的事……”这是胡俊在自己博客首页上的个人简介。

  徒步旅行缘于追寻惊艳照片

  谈及自己为何如此痴迷徒步旅行,老湖坦言:刚开始是因为爱好摄影,而若要拍到惊艳的照片,就要去找小众的景点。刚刚迷上摄影的时候,老湖也曾是热衷于升级镜头的“器材派”,而如今的徒步旅行,老湖随身携带的器材已经“返璞归真”。“之前只想着拍更好的照片,现在不再想着背几十斤的专业相机和各种镜头,反而更注重享受旅行这个过程。”爱上旅行以来,老湖的脚步遍及我国西南省份的无人区。高黎贡、年保玉则、七藏沟、亚丁、贡嘎、措普沟……老湖说,只有在徒步翻越这些险峰后,才能看到最原始、最纯净的大自然。

  独行斯里兰卡是场孤独舞步

  谈及自己搭车独行斯里兰卡15天的经历,老湖说这是场孤独的舞步。“很多人不敢单独出国,最担心的莫过于语言问题,其实,你只要会简单的英语,完全可以应付这次旅行,还可以在手机上安装一些翻译软件。虽然斯里兰卡人的母语是僧伽罗语或泰米尔语,但受过教育的斯里兰卡人、一些接待游客的服务人员都具有一定的英语水平,只要将打印好或者写好的英文地名给他们看,他们都会知道你要去哪里。”

  真正的旅行者要从身边发现美景

  “真正的旅行者,不在于你去过多少地方,走过多远的路,而在于你能否从身边发现美景。”闲来无事的周末,老湖会和一帮志同道合的驴友去香港环岛徒步,也会自驾到广东各地的古朴村落看花赏花。

  虽然去过很多地方,但老湖对待工作和生活的态度同样非常积极。为了不耽误正常的工作,擅长“拼假”的老湖总是把年假安排在黄金周前后,从而拼出来两次长假。出游时也总是会尽量节省成本,抢特价机票,住青旅、客栈,或者是自己买菜做饭。

  “间隔”有道——本科IT男

  的人生探索

  余杰钦,华师2012年本科毕业生,IT男。毕业后没有工作开始“间隔年”旅行,足迹遍布:

  华东、甘肃南部、九寨和内蒙古东北部

  去年本科毕业,华师的IT男余杰钦走了一条和别人不一样的路。同学们每天马不停蹄,挤公交、拼业绩、狂加班,像个停不下的陀螺。这大半年时间,他做了三件事,旅行、读书、写作。

  在外国,gap year就是在高中或大学毕业后的第一年,做自己想做的事,过自己想过的生活。

  穷游南北:二十几个小时硬座是常事

  大半年里,余杰钦去了四个地方,华东、甘肃南部、九寨和内蒙古东北部。看上去估计开支不菲,他说其实花自己的钱很少。“得到公益组织的资助,我是带着任务过去的,在当地寻访亟须外界帮助的家庭,记录他们的信息。”

  资金有限,他只能寻找相对舒适的方式“穷游”。春节前,余杰钦先从广州坐了21个小时的火车到北京,再转火车去内蒙古东北的图里河,那可是28小时的硬座。在火车上,他和朋友们坐成一排轮流睡觉。达到零下40℃的图里河,一下火车鼻子都快冷掉了,赶紧跑去买面罩和帽子。

  最大收获:认识朋友,结缘知名企业

  gap year的大半年,余杰钦最大的收获就是认识了许多朋友,如今他的微博粉丝已经达到3.7万。在杭州,一位供职于知名电商公司的朋友将他引荐给公司。

  这个理科男还发现,旅游方法论的书籍还不多,便决定写下自己的“穷游”攻略,和网友分享。

  余杰钦眼中的旅行:

  为了成长为更好的人

  “间隔年,不仅仅是旅行。”采访结束,余杰钦专门给记者发来短信,要澄清现在外间的误解,“是为了成长为更好的人,最终都是要回归生活的。”这大半年,他已经充满电,自己写了好几个计划方案。“为了充分利用闲置的汽车资源,有顺风车计划;为了解决图书馆占座,我想了让桌卡计划。”余杰钦正摩拳擦掌,准备大干一场。文/图记者杜萌、李天研

上一页 1 2

本篇新闻热门关键词: 

编辑: 魏璇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖