您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 奇趣八卦 正文

在最美古城魁北克体验全球最盛大的冰雪狂欢节

作者: 稿源: 人民网  2013-03-05 10:11


  北美最古老的繁华大街小尚普兰街

  魁北克城,这座北美最古老的城市,融合了欧洲的典雅和浪漫,包含了北美的奔放与热情。它拥有浪漫的艺术气质,是我心目中最美的古城。有人说,魁北克秋后似火的枫叶让人迷醉,而我则选择在零下近30摄氏度的寒冬时节造访,只为那全地球最盛大的冰雪狂欢节。

  最美小城魁北克

  魁北克冰雪节盛况

  魁北克城位于圣劳伦斯河与圣查尔斯河汇合处,犹如一头雄狮,扼守着这条水路的咽喉要道,因此素有“北美直布罗陀”之称。魁北克在印第安语中即为“河流狭窄的地方”。这个时节,圣劳伦斯河在魁北克城的怀抱里已结成冰块,只剩下窄窄的一条河,上面不时有轮船驶过。两岸冰雪屹立,古城堡式的建筑富丽堂皇。远山,近水,轮渡,波澜不惊却掷地有声。

  魁北克城迄今已有400余年历史,主要由两部分构成,被完整的旧城墙整个围在崖上的老城区,即上城区;而从老城区入口向外延伸的现代化区域,是下城区。这两大城区,一上,一下,落差大约有五十米,如果说上城透露出些许沉静质朴,那么下城则更多是繁华喧嚣。一个古典,一个优雅,成就了魁北克城卓尔不群的魅力。

  魁北克城位于圣劳伦斯河与圣查尔斯河汇合处,素有“北美直布罗陀”之称

  小城故事多,故事多才会欢乐。在魁北克这样的小城,放慢脚步,才能真正体验到这里的节奏。Loews Le Concorde酒店顶层的L'astral全景旋转餐厅占据了城市制高点。举目远眺,整个魁北克城尽收眼底,仿若皑皑白雪覆盖的童话之城。在我心目中,这座被列为世界文化遗产的古城俨然是一座活生生的中世纪建筑博物馆。老城区内凹凸不平的石街,斑驳陆离的墙壁,漆黑无语的炮台、细碎从容的马蹄声,连空气里都有一种城墙外所没有的奇异味道。从“北美最古老的繁华大街”尚普兰街(Rue du Petit-Champlain)逛到艺术氛围浓郁的小巷Rue du Tresor,顺着曲折的小街前行,就像走进历史的画廊。每一砖,每一瓦,每一个门廊,每一块招牌,都有一个耐人寻味的故事。但当冰雪狂欢节来临的时候,欢乐则将覆没古老街巷的沉吟之声。

  冰雪节上感受狗拉雪橇的速度与激情

  雪后天晴,整个魁北克城笼罩在皑皑白雪之中,静谧而美好。清晨我早早起来,前往魁北克城外不远的奥尔良岛,体味鲁滨逊荒岛历险的刺激与新奇。从19世纪起,这里就有人居住,直到20世纪30年代,才修建起连接小岛和大陆的桥梁。岛上至今没有公共交通工具,大面积保留着传统风格的房屋,以及缓缓恬静的生活方式。离奥尔良岛不远便是蒙特伦斯瀑布(Montmorency falls),又名“水晶瀑布”,落差83米,比尼亚加拉瀑布高出足足30米,冰雪融合,一边积雪覆盖,一边波涛汹涌,动静之间,更加波澜壮阔,尽显气吞山河之豪迈。

  漫步魁北克城,无论走到哪里都能望见一座绿顶红墙、气势恢宏的城堡。这就是芳堤娜城堡酒店——魁北克最具代表性的地标建筑,也是北美最奢华的酒店之一。芳堤娜城堡酒店像巨人一般耸立着,俯瞰圣劳伦斯河上来往的船只。因为太过绝美,它也成为世界上被摄影师拍摄最多的酒店。1893年,加拿大太平洋铁路公司修建了这座欧洲古堡造型的豪华饭店,并以新法兰西帝国总督芳堤娜的名字命名。无数重量级政客名人曾在此下榻,二战期间著名的魁北克会议就在这里召开,罗斯福、丘吉尔和当时的加拿大总理在此共同规划了欧洲战后蓝图。城堡里罗斯福、伊丽莎白二世、影星格蕾丝·凯丽等17个著名人物下榻过的房间,已被正式命名。我有幸入住其中,在严冬雪夜,独自回味那段传奇岁月。入夜,点亮身边的落地灯,昏黄的光线让我仿佛置身朦胧的梦境。

  


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 魏璇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖