您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游风情 正文

《舌尖上的中国》南北美食烹调秘籍第六期:五味的调和

作者: 稿源: 兰州晨报  2012-10-16 13:35


水煮鱼

茶香烟熏鸭

盐焗鸡

无锡酱排骨

  《舌尖上的中国》南北美食烹调秘籍第六期

  五味的调和

  1水煮鱼

  小编解说水煮鱼系重庆渝北风味,具有口感滑嫩,油而不腻,辣而不燥,麻而不苦的特点。

  原料鲜活鲤鱼或者草鱼一条、黄豆芽

  调料水煮鱼调料、花生油适量

  做法1.鲜鱼去鳞去内脏,洗净后斩成块;2.用调料里的腌鱼料包加上料酒腌上;3.黄豆芽洗净后焯熟,捞出来放冷水里过一下,使黄豆芽口感脆嫩,然后捞出平铺锅底;4.另取一锅,将调味包加适量清水煮沸,以能没过鱼段为宜;5.放入腌好的鱼块煮5、6分钟后,倒入铺有黄豆芽的锅中,并将干料包适量撒入;6.炒锅置火上,加入大约150克花生油,烧至冒烟,趁热浇在鱼锅上;7.端上桌,坐在电磁炉上,边吃边加热,才叫热辣辣。

  2茶香烟熏鸭

  小编解说茶香烟熏鸭是沿江菜最具代表性的菜品之一,属于徽菜,成菜色泽金黄,皮脂厚润,肉质鲜嫩,气味芳香,别有风味。鸭肉是夏天最受嗜肉族欢迎的,因为鸭肉性凉,很适合这个骄阳似火的季节。

  原料鸭腿3只、葱姜适量、花椒1小把、大米、面、粗砂糖、茶

  调料梅酒、盐

  做法1.将花椒用擀面杖碾碎,与盐一起下砂锅,炒到盐色发黄;2.鸭腿洗净擦干,将炒好的椒盐均匀地抹擦上,将抹好的鸭腿放入大保鲜盒,加入拍碎的姜与切断的葱,倒入梅酒淹过鸭腿,盖上盖,放入冰箱,腌8小时以上;3.取炖锅,将鸭腿与腌料全部倒入,加适量冷水,大火烧开后,去浮沫,改小火,炖30-40分钟;4.将大米、面、粗砂糖、茶叶同时倒入炒锅中,小火翻炒均匀后,保持小火,将卤好的鸭腿皮朝上放在架子上,放入锅中,盖上盖,熏10分钟,再关火,继续盖着盖子熏15分钟; 5.热油,七成热时,放入熏好的鸭腿,大火炸至表面金黄,取出,切件上桌即可!


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖