您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游风情 正文

“吃货”教你游西北:吃在宁夏

作者: 稿源: 兰州晨报  2012-10-16 13:21


  吃在宁夏

  宁夏回族自治区以少数民族为主要居民,其风味美食也带有着浓浓的民族色彩。宁夏多为不腻的清真菜,特色大菜有糖醋黄河鲤鱼、鸽子鱼、涮羊肉、清蒸羊羔肉;特色小吃有金钱发菜、羊杂碎、扒驼掌等。由于宁夏境内的沙湖产鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼以及北方罕见的武昌鱼、大鳖等,所以这些相关的菜品也引人入胜。

  十大碗

  宁夏农村回民聚居村点每到结婚的日子都要做十大碗来招待客人,这十大碗筵席会以烩菜为主,有烩丸子、烩夹板、烩肚丝、烩酥肉、烩羊肉、烩假莲子、烩苹果、烩狗牙豆腐、红烧牛肉、酿饭。

  羊杂碎

  羊杂碎很讲究肉的烂、蹄筋的柔和原汁味浓的味道,将煮熟的羊杂碎切成条段倒入肉汤烧开,后加入酱肉、辣椒、香菜等,里面的羊肝可是有明目的功效哦。

  大鱼头

  沙湖旅游区盛产鱼,在沙湖旅游区以及银川市的的餐馆里,大鱼头是不能错过的重头菜。一个大鱼头装在一个大瓷盘里,那种先声夺人的气势就让人难忘,有时鱼嘴还是张开的,很凶猛的样子。吃沙湖鱼要先吃鱼鳃后面的肉,这里的肉质最好最嫩,然后依次吃鱼唇、脊背肉,相信你最后还会迫不及待把鱼汤拌着米饭吃个干干净净。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖