您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游风情 正文

“吃货”教你游西北:陕西

作者: 稿源: 兰州晨报  2012-10-16 13:20


“吃货”教你游西北

  有的人,旅行是为了欣赏沿途的风景;但是有的人,旅行是为了尝遍沿途的美食……这些人,食物不仅仅是提供旅途中的能量,更是自己踏出房门想要外出旅行的意义所在!这“另一些人”就是俗称的“吃货”,美食就是指引他们前进路线的唯一主宰。美景,我所欲也,美食,亦我所欲也,二者不可兼得,我选美食也。

  吃在陕西

  陕西没什么名菜,多的是小吃,尤其是在面食上花样百出,不逊于我们熟知的山西面食。陕西独有的面食有:biang biang面、油泼扯面、臊子面等。陕西独有的馍有:牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍、肉夹馍、石子馍、锅盔。陕西不能错过的小吃有:擀面皮、灌汤包子、甑糕、黄桂稠酒。此外,饺子宴也是前往陕西不得不吃的。

  羊肉泡馍

  羊肉泡馍是陕西风味美馔,尤以西安最享盛名。它烹制精细,料重味浓,肉烂汤鲜,吃起来也不会有油腻的感觉。根据顾客的要求,泡馍一般可以制作成四种形式:一是“干泡”,煮好馍将要出锅时用勺子舀出多余的汤汁,一般是吃完泡馍后,碗内汤汁蘸尽;二是“口汤”,这个要掌握好煮馍所用的汤,要求吃完泡馍后碗内仅余一口汤;三是“水围城”,就是将泡馍盛入碗中,周围都是汤,要求吃完后碗内汤汁较多;第四种是“单做”,是将馍馍与汤分别端上桌,把馍馍掰开放入汤中吃,吃完后可单独喝掉一碗鲜汤。

  葫芦头

  葫芦头也是陕西的特有小吃,它和羊肉泡馍有相似的地方,都是要掰开馍馍泡,但是原料不是羊肉而是猪肠,因猪大肠油脂较厚,形状象葫芦,因此叫葫芦头。具有浓郁味醇、鲜香滑嫩的特点。

  油泼面

  Biangbiang面算是陕西最著名的面了,这多半是因为它的名字,据说biang字是指面条摔在案板上的声音得来。如果说油泼扯面和biangbiang面有什么区别的话,就是扯面没有特意做得那么宽罢了。扯面又分酸汤扯面、羊肉烩扯面等,一般会免费送你一碗汤的哦,以防你吃完面辣的嘴发麻。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖