您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 路线推荐 正文

“中国西北游 出发在兰州”系列报道之五:西南线——神奇天路游

来源: 兰州晨报  作者: 温雅 刘琼   2012-10-16 13:09  编辑: 耿宁


  从兰州出发,西南线旅游最具特色,西宁塔尔寺、青海湖,再至格尔木、拉萨,一路旅程,将带你走出尘埃,远离喧嚣,在藏传佛教的气息中,接受灵魂的净化。天高地阔,浓浓藏情,这里有高原的深情,雪山的圣洁;有金殿的庄严,膜拜的虔诚。

  塔尔寺

  走进塔尔寺,低沉、肃穆的诵经声从大殿中传出,僧侣们身披肩帔,呈半圆形围坐在大殿院内的条石地面上,在夏日夕阳的余晖里,做着每日必修的晚课。庄重、浑厚的诵读声曾迎送了无数个晨曦初醒的黎明和暮色四合的黄昏,在这里,我们的心开始渐渐沉静下来,走出尘埃。

  塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”,其中尤以酥油花最为有名。

  青海湖

  青海湖也是青海省的必游之地。它在不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。辽阔起伏的千里草原就像是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀得如锦似缎,数不尽的牛羊犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原。

  格尔木

  格尔木,著名的青藏铁路通过于此,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和登山探险的理想之地。走进格尔木,让你感触最深的是那浓浓的蒙藏风情。

  格尔木市的蒙古族以“那达慕”盛会规模大、活动内容丰富、参加者众多而成为传统节日之一。而藏族的赛马、赛牛、藏棋、对歌、拉伊、藏舞、藏戏、藏历等同样引人入胜。

  拉萨

  西藏,世界屋脊、雪域天堂、高到极致、美到极致、神圣到极致。西藏拉萨雄伟壮观的布达拉宫让每一个来到它脚下的人心生崇拜;阿里雪山的天路上,一路磕着长头的朝拜者,更会让人屏住呼吸,心向雪山。

  西藏的旅游线路较多,主要是以入藏的线路来规划,比如滇藏线、川藏线、青藏线,一路探秘藏传佛教的神秘。其每年7月至9月,去西藏旅行避免了雨季和严寒冬季。而且西藏既有拉萨、日喀则独特的高原雪域风光,又有林芝妩媚的南国风采,而与这种大自然相融合的人文景观,也使西藏在旅行者眼中具有了真正独特的魅力。

相关新闻
论坛热帖