您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 路线推荐 正文

“中国西北游 出发在兰州”系列报道之四:东北线——黄土高原风情游(图)

来源: 兰州晨报  作者: 温雅 刘琼   2012-10-16 13:09  编辑: 耿宁


壶口瀑布

会宁会师楼

崆峒山

  “中国西北游出发在兰州”系列报道之四

  东北线——黄土高原风情游

  从兰州延伸至东北线,黄土高原风情在红色之旅中衬托出了别样的“霸气”。“中国西北游出发在兰州”七条精品线路之一——东北线,主要以黄土高原的风情风貌及红色之旅为特色景点,设计线路从兰州(八路军驻兰办)至会宁(会师楼)、平凉崆峒山、庆阳(华池南梁陕甘宁边区政府),延伸至陕西延安、壶口。

  游会师同忆革命印记

  会宁古城,城辟四门,东为“东胜门”,西为“西律门”,南为“通宁门”,北为“安静门”。城郭形如凤凰展翅,故有“凤城”之称。1936年10月8日清晨,中国工农红军第一、二、四方面军三大主力胜利会师于此,红军二万五千里长征胜利。当时,中央领导曾在西津门楼上开过会,故于1958年将西津楼改建为红军“会师楼”。为了弘扬红军精神,会宁人民修缮了会师楼,扩建了革命文物陈列馆,并于1986年建造了高达28.78米,共11层的纪念塔,正面雕刻着邓小平题写的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”18个大字。

  登崆峒徜徉宗教摇篮

  兰州的东北线上,平凉崆峒山可谓是一座众人皆知的“仙山”,凡到平凉的游客必登崆峒。崆峒山为道、儒、佛三教合一,共尊共荣的宗教摇篮。崆峒山还是中国五大武术流派之一崆峒派的发祥地。周穆王、秦始皇、汉武帝均以登崆峒为盛事,司马迁、王符、杜甫、白居易、赵时春、林则徐、谭嗣同等文人墨客也留下了大量的诗词、华章、碑碣、铭文。其峰峦叠嶂,崖壁峭立,平台幽寂,怪石嶙峋,洞穴深邃,林木葱郁,湖光野岚,相映成趣,既有北方山势之雄,又有南方山色之秀,被誉为“西镇奇观”、“神州西来第一山”。

  崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处,景区面积84平方公里,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。其丰富的历史文化内涵和奇险灵秀的自然景观,成为丝绸之路旅游热线上的一个亮点。

  壶口瀑布感受绮丽风光

  站在河边观瀑,游人莫不唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的歌。

  黄河壶口瀑布位于吉县城西45公里,距临汾市165公里处的晋陕峡谷黄河河床中,已成为世界上最大的黄色瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。壶口瀑布,是由于黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。

  滔滔黄河水在流经吉县龙王山附近时,由300米乍缩为50米,飞流直下,猛跌深槽,如壶注水然,故曰“壶口”。骇浪翻滚,惊涛拍岸,云雾排空,其雄壮之势,无与伦比。与瀑布相关的景观还有“千米龙槽”、“水里冒烟”、“长虹卧波”、“旱地行船”等。壶口景色,四季各异,严冬则冰封河面,顿失滔滔;春来则凌汛咆哮,如雷贯耳;盛夏则大洪盈岸,蔚为壮观;秋季则洋洋洒洒,彩虹通天。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖