您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 路线推荐 正文

“中国西北游 出发在兰州”系列报道之二:一路南下 感受浓郁的藏域风情

来源: 兰州晨报  作者: 温雅   2012-10-16 13:09  编辑: 耿宁


1

2

拉卜楞寺风景

郎木寺峡谷。本报记者韩莉摄

  “中国西北游出发在兰州”系列报道之二

  一路南下感受浓郁的藏域风情

  从金城出发,延伸至兰州以南的地方,浓浓的藏域风情及天高地阔的郁葱草原,让长期在繁华城市、车水马龙中生活的人们,如沐甘霖。“中国西北游出发在兰州”七条精品线路之一——南线藏域风情草原风光游,从兰州至临夏、甘南,赏游拉卜楞寺、郎木寺,再延伸至四川九寨沟、黄龙风景区。

  拉卜楞寺

  走进藏传佛教格鲁派六大寺院之一的拉卜楞寺,让你不由得心生敬畏,话语声也变得小了很多。这个季节来拉卜楞寺,正好赶上七月法会(自六月二十九日至七月十五日止),正式会期是七月初八,其规模仅次于正月法会,僧众每日集会7次,主要内容是辩经。

  拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州,被誉为全国佛教文化明珠。在这里不仅能领略到藏族风格的庙宇建筑,粗犷大方,古朴典雅。大型佛殿顶部,均有铜质鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、胜幢、雄狮等。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观,雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴。而且,还能膜拜到各种佛像,既有高达20米的大佛像,也有高不盈寸的小佛像。就其质料品种而论,有金质、银质、紫铜、黄铜、纯金、象牙、珊瑚、玛瑙、水晶、玉石、檀香木雕、陶瓷、吠琉璃、药泥塑、泥塑等。

  郎木寺

  郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间,还有白龙江的源头泛着波光在月夜轻歌。

  郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。在这个小镇,你可以感知到藏传佛教寺院神秘。郎木寺藏语意为虎穴仙女。因该地有一石洞,洞中站立一尊婀娜如人形的钟乳石,其名由此而得。且在郎木寺西侧一高耸石壁上,有一巨型手印,均有神奇传说。如今那一米见方的掌印历经悠悠岁月依然清晰可见,有山水洞壁为证,这一方风光宝地,更显神秘空灵。多年来,这里一直是海外游客尤其是西欧国家游客青睐的旅游胜地。

  九寨沟

  九寨沟蓝天、白云、雪山、森林、尽融于瀑、河、滩,缀成一串串宛若从天而降的珍珠;篝火、烤羊、锅庄和古老而美丽的传说,展现出藏羌族人民热情强悍的民族风情。水是九寨沟的精灵,湖、泉、瀑、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济。九寨沟的极致美景,被誉为“童话世界”。其翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟“五绝”。水乳交融,美不胜收。其九寨沟景观五绝之一的雪峰,在蓝天的映衬下放射出耀眼的光辉,像英勇的武士,整个冬季守候在九寨沟的身旁。站在远处凝望,巍巍雪峰,尖峭峻拔,白雪皑皑,银峰玉柱,直指蓝天,景色极其壮美。

  夏天置身于九寨沟,五色的海,流水梳理着翠绿的树枝与水草,银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情。

  本报记者温雅


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖