您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 路线推荐 正文

“中国西北游 出发在兰州”系列报道之一:玩转东西两线(图)

来源: 兰州晨报  作者: 温雅   2012-10-16 13:09  编辑: 耿宁


伏羲大典资料图

  “中国西北游出发在兰州”系列报道之一

  玩转东西两线

  兰州作为西北地区的重要交通枢纽、商贸中心和游客集散地,是承载东、南、西、北区域旅游的支点和六条主线的辐射集散中心。兰州市旅游局按照“做大做强做美兰州”,打造“宜居宜业宜游”魅力城市的目标要求,以“中国西北游出发在兰州”为宣传推广和市场营销主题,从兰州出发,着力打造以我省东、西、南、北、东北、西南、东南线路为依托的7条精品线路。本期,本报记者将为您介绍东线和西线的精品线路游,带您提前了解该线路的特色景点。

  去天水看伏羲大典参加万人祭祀活动

  “中国西北游出发在兰州”推出的东线——兰州至秦安大地湾遗址、天水麦积山、伏羲庙,延伸至陕西宝鸡、西安、河南洛阳,是一条寻根访祖游线路。其中,天水的伏羲庙将是值得一游的景点之一。天水也因为诸多伏羲文化历史遗存,素有“龙城”之称,是中华龙文化的发源地,是开展伏羲文化、龙文化研究的重要基地。

  6月22日上午9时50分,备受瞩目的2012(壬辰)年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典将在天水市伏羲广场举行。祭祀议程包括奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、乐舞告祭、敬献花篮。届时,国家领导人,台湾国民党人士,中央人民政府驻香港、澳门特别行政区联络办公室领导、国家有关部委、甘肃省领导、省直有关厅局领导,陕西省领导、关中-天水经济区、世界著名华人社团组织代表、港澳台同胞代表,部分知名专家学者、主要新闻媒体、参展企业、旅游团体等方面代表和天水市各界群众上万人参加祭祀活动。

  同时,天水市人民政府将主办为期4天的第二十三届中国天水伏羲文化旅游节,包括卦台山民间祭祀太昊伏羲典礼、“走进名城看天水”旅游参观考察活动、天水特色农业装备制造业精品展、中央电视台《唱响中国·走进天水》大型文艺演出、《一画开天》大型舞剧演出等多项活动也将举行。

  去敦煌看壁画倾听沧桑历史

  “中国西北游出发在兰州”推出的西线——兰州至武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌,延伸至新疆吐鲁番、乌鲁木齐,是丝绸之路的精品线路,其中绚丽多彩的敦煌莫高窟、月牙泉和鸣沙山,如同丝绸之路上的一位史者,向过往的游客诉说着敦煌的沧桑历史与美丽传奇。

  敦煌悠久历史孕育的灿烂古代文化,使敦煌依然辉煌;遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水,使这座古城流光溢彩,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,更加美丽、辉煌。西线游中的敦煌,是您必去、必观、必感的旅游胜地。除了历史闻名的敦煌石窟、敦煌壁画、敦煌彩塑、鸣沙山、月牙泉、敦煌古城、阳关、三危山等众多旅游资源外,其四月八庙会、滑沙节等特色活动备受瞩目,盛况空前,且令世人叹为观止。

  此外,每年的5月至10月是敦煌旅游的最佳时间。这里的手工地毯、彩塑、工艺骆驼、夜光杯、水晶石眼镜、工艺字画、腊染、敦煌罗布麻茶叶和纺织品都是敦煌特产,其甜美的瓜果、敦煌罗布麻茶和夜光杯最为有名。而且由于其地处西北高原,属典型的温带大陆性气候,夏季日照时间长,昼夜温差大,药材特别上乘,也是敦煌旅游的必购之物。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖