您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃景区大全 正文

兰州水车:水飞轮转浪如山

来源: 大西北网  作者:   2012-08-24 10:49  编辑: 兰晶


  有一首赞水车的诗云:“水飞轮转浪如山,引得黄流稼万滩。漫把机心嗤抱瓮,段公遗爱在民间。”以前在兰州沿黄河两岸百余公里的河滩上,水车密布,车轮嘎嘎旋转,河水哗哗奔流,水车是黄河两岸的主要灌溉工具。《甘宁青史略正编》中曾这样记载水车:

  “至黄河两岸不能开渠之处,又有水车,其车形如车轮,辐二三丈至四五丈不等。轮径小者四五丈,大者八九丈。用二木夹轴,高擎下入河流,上出河干,轮周围斜挂木桶,水激轮转,顺承倒泄,空中高架木槽,承水引入河干,分灌陇亩,计一轮可灌七八百亩,虽系人力,亦一水利也。惜开沟修轮,工料较多,大者动需千金,小者亦数百金。”

  水车距离我们并不遥远,它曾经是兰州人的骄傲,在兰州的历史上写下了庄重的一笔。虽然水车已完成了它的历史使命,只能作为现实的旁观者,注目脚下这片土地一往无前的征程,但水车仍然是兰州的象征。

  先贤遗爱在民间

  兰州地处中温带半干旱区,属于温带草原气候类型,年降水量只有324毫米,蒸发量却高达1400毫米,而兰州的土壤则大都属于大孔隙湿陷性黄土,含蓄水分的能力很差,其降水又多集中在秋季,因而,兰州人虽然怀抱着滔滔黄河,却只能目送河水东流,过着十年九旱,靠天吃饭的苦日子。明朝人陈祥说:“古金城郡,密迩北塞,城廓内外,军民屋庐不下万余区。北逼黄河岸峻,东西两川田亩,水不能上。”即便是城西南的阿干河水,也是“自马衔山经阿干河来者,傍城直北泻人黄河”,两条河水均绕城而去,水低厍同,有水而无利。

  穷则思变。明代成化年间,兰州成为朝廷巩同西部边防的枢纽,有识之士把目光投向水利。兰州人民集思广义,在阿干河东西两侧各开一条水渠借阿干之水灌溉现在酒泉路以西,双城门以南的农田,又西绕华林山向西、灌溉如今上下西园一带的农田。阿干渠水给兰州人民带来了可观的利益,但还是远不能满足日益增长的需要,对水利的开发利用,仍然任重道远。过了几十年,到明嘉靖年间,段家湾进士段续终于制成了水车。段续中进士后,曾在西南各地为官,体恤民情,饶有政声。他一方面为他治下的人民谋福利,一方面又心系遥远的为干旱所苦的家乡人民。他发现当地人用筒车汲水灌溉农田,既经济又实用,便依样画成草图 保存在身边。晚年回归故里,仿制水车,没有成功,他不顾年老体衰,万里寻访,终于使得造福于民的水车在兰州安家落户。据说,水车园的那辆水车就是段续亲手设计制作的,因其工艺精巧,效力巨大,被人称之为“老虎车。这辆车究竟是否是段续手制的那一辆,对我们并不重要,重要的是他苦心孤诣,制成了水车,受益的百姓不忘他的恩德,以此纪念先贤。这是段续用他的锦心绣手为故里乡梓创造的财富,也是人民群众为他树立的功德碑。

  为人民者人民爱,这是千古不移的真理。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖