您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃景区大全 正文

兰州特色游从“非遗”开始 金城关里看老兰州的文化缩影

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者:   2012-08-22 11:30  编辑: 兰晶


  兰州特色游——从“非遗”开始

  金城关里看老兰州的文化缩影

  金城关环县皮影本报记者田蹊摄

  走进兰州,除了观黄河、吃牛肉面、看《读者》,更不能落下的地方就是去黄河以北、白塔山旁边的金城关里走走看看,切身感受非遗传承人呈现的“宁静致远”。

  走进金城关,兰州老街的缩影将“闯”入眼帘,茶楼酒肆、商铺店面、纸墨笔砚、民间工匠。置身古金城民俗一条街,如同进入了时光隧道,复活的不仅仅是一条兰州老街,更有兰州非物质文化遗产存在的环境和土壤。而这里呈现的兰州剪纸、兰州刻葫芦、兰州泥塑、兰州太平鼓、黄河水车等集中兰州一批有代表性的非遗项目,它们作为金城关里实打实的“名角”,相信一定能让你在这样的旅途中,看到一种境界,学到一种精神。

  复活明清时代兰州老街

  如果说,漫步黄河风情线远观夜晚下的金城关,会带给你无限遐想与彩色梦幻。那么,阳光下的金城关,会给你不一样的真实感。它以明清时代的建筑特色为样板,里面承载了明清时代兰州老街的各种缩影,以及兰州本土多样化的非物质文化遗产陈列馆。

  金城关是一个集展示、展演、传承保护、研究发展等功能为一体的兰州市非物质文化遗产集结地,免费为游客开放。这里有序厅、展示厅、国家级项目兰州鼓子保护基地、茶园演艺厅、古金城民俗一条街等,是保护与弘扬兰州市非物质文化遗产的窗口。在序厅和展示厅,采用全息数字化环形银幕技术、新型材料上镂刻图谱、微型浓缩景观模型、实物展示等形式,集中了兰州的一批有代表性的非遗项目,如兰州太平鼓、黄河水车、旱田压沙技术、兰州鼓子、永登高跷、微缩古建模型兰州四合院、兰州剪纸、兰州刻葫芦、兰州泥塑等。

  剪纸、泥人、刻葫芦研习所里赏非遗

  在非遗馆的一层,还有三间别具一格的“民俗博物馆”,在那里你可以看到兰州泥塑、剪纸、刻葫芦的代表人物匠心独具的民间艺术精品,每个项目独立成馆。

  值得一提的是,虽然每个展馆分别陈列着百余件藏品,但是这里不叫博物馆,而是叫传习所。也就是说,在这里,民间艺术大师不仅会现场制作讲解自己的得意之作,更会收徒传承自己的“独门秘籍”。不论是普通市民,还是外地游客,都有机会得到民间大师的亲自指点。

  泥塑:

  走进“兰州泥人岳”岳云生大师的泥塑工作室,这些丑得生动可爱的小泥人就让人们喜笑颜开。岳大师的泥人是用兰州的黄土泥巴捏的,不烧制,原生态。泥塑以各种形态各异的人物为主,惟妙惟肖。其中有一件泥塑作品为兰州牛肉面的全部制作过程,人物拉面的动作生动逼真。展厅中间放着一套木质长桌椅,桌上放有制作泥塑的相关工具,参观者可以在这里亲手体验泥塑制作。记者了解到,这里的泥塑作品价格在500元至两万元不等,是很多游客到此必买的艺术精品。

  剪纸:

  我们见过窗花,很多人也剪过窗花。但剪纸作为非物质文化遗产,将“窗花”剪成艺术珍品,现今有如此造诣的人少之又少。而金城关所设的展馆之一——剪纸工艺,其非遗传承人叶长友大师在金城关现场剪纸并现场授课。记者了解到,该剪纸展馆里陈列的《金陵十三钗》、《敦煌舞伎》剪纸,生动形象,剪出了不同人物的不同神态,目前已价格不菲。此外,各种伟人肖像剪纸、花鸟鱼虫剪纸等都是众多剪纸爱好者及“非遗”关注者的收藏佳品。

  刻葫芦:

  小小葫芦,浓缩万千世界。在金城关的刻葫芦展馆,各种葫芦“盛装打扮”,即使一枚直径不足两厘米的小金珠葫芦上,竟然也雕刻有400多字的诗文和精美的图案,雕刻之细致、工艺之精美令人叹为观止。走进这里,你将感觉到了“神秘国度”,也将有抱着葫芦刻上一把的冲动。

  此外,在非遗馆二楼,则是国家级项目兰州鼓子的保护基地。在这里所设的茶园演艺厅里,游客可一边品茶,一边欣赏兰州非物质文化遗产代表性项目的精彩镜头。

  本报记者温雅 见习记者刘琼


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖