您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 旅游动态 正文

“七夕”旅游 外地红红火火兰州市场波澜不惊

作者: 记者张力 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-08-22 10:48


  “七夕”旅游兰州市场冷冰冰

  业内人士表示,“七夕”旅游市场大有潜力可挖

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张力)记者日前在兰州旅游市场走访时发现,相对于外地市场的红红火火,本土各大旅行社几乎都没有针对“七夕节”而推出的旅游线路。甘肃康辉国旅负责人分析认为,由于以家庭游、学生游为主的暑季旅游高峰刚刚过去,而“七夕节”又非周末,因此根据往年市场经验,旅行社一般不会针对此推出相关的旅游线路。但不少业内人士表示,“七夕”旅游市场大有潜力可挖。

  外地,红红火火过“七夕”

  相关资料显示,今年“七夕”期间,浪漫与避暑主题相结合的三亚、丽江、阳朔、厦门、杭州等目的地深受情侣游客热捧。在北京、上海、深圳、广州等城市,虽然“七夕节”是周四,但一到两天的周末短途游产品最受欢迎,自助游人数明显高于跟团游,景点门票和酒店等自助游产品销售增量也相当明显。业内人士分析认为,今年“七夕”恰逢周四,不少人无法进行长线游,只能选择提前或推后在周末过节,造成今年“七夕”前后一到两天的短途游产品受青睐。另外,重庆武隆、四川华蓥山景区、洛阳龙门石窟等全国多个知名景区,也针对“七夕”推出了各种优惠举措和相关活动,以吸引更多游客。

  兰州,波澜不惊迎“七夕”

  记者发现,和别的城市以及景区热热闹闹推“七夕”节活动形成鲜明对比的是,兰州的旅行社很难找到针对“七夕”游的线路。上周,记者电话咨询了几家旅行社,他们均表示没有专门针对“七夕”游的线路。甘肃康辉国旅负责人分析认为,据往年市场经验,目前以家庭游、学生游为主的暑季旅游高峰刚刚过去,而“七夕节”又非周末,因此旅行社一般不会针对此推出相关的旅游线路。甘丝路国旅负责人也表示,现在中国本土节日、外来洋节越来越多,人们工作、生活节奏加快,节日观念越来越淡,旅行社即使推出活动,也可能是“吃力不讨好”。因此,客观来说,旅行社没有必要以“七夕”为卖点来吸引游客,此时推迎合“七夕”的“情侣游”并不合时宜,这也是大多旅行社看淡这一市场的主要原因。

  “七夕”旅游市场大有可为

  虽然兰州旅游市场对“七夕”比较冷淡,但一些业内人士认为,“七夕”虽不在周末,但作为旅行社或景区,针对这块市场依然有很大的潜力可挖。兰州旅游界资深人士孙文表示,旅行社、景区、酒店等可以联手合作,举办一些参与性、互动性和娱乐性强的活动,比如让单身男女通过有趣的旅游活动来扩大交际圈,解决个人婚姻大事,可谓一举多得。“外地有很多这种活动的成功案例,很受单身人士欢迎,所以活动只要策划好,客源应该不是问题。”孙文说。一直做旅游营销策划的韩萍玉也认为,在景区有策划、单身男女有需求的前提下,旅行社如果能搭起一个联谊平台最好不过。因为旅行社本身具备良好的组织活动的能力,相对于一般的婚介公司搞的派对,旅行社的活动会更单纯、更自在,既是了解彼此的好时机,更是一趟精彩的旅程。因此,只要找准思路、精心设计,“七夕”旅游市场大有可为。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖