您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 快乐印象 正文

甘肃敦煌石窟:瀚海深处莫高窟 记录佛教千年流变

作者: 稿源: 中国国学网   2012-03-21 11:51


  敦煌石窟(图片来源:资料图)

  公元前2世纪左右,佛教已传到了中亚阿富汗一带。公元前1世纪时,佛教传入了我国的于阗一带。大约在公元前后,佛教正式传入了中国内地,实际上在此之前,由于丝绸之路的开辟,佛教已经在民间流传了。

  敦煌地接西域,是我国最早接触佛教的地方。敦煌石窟在甘肃省敦煌县东南的鸣沙山东端,有窟六百多个,其中469个都有壁画和塑像。

  石窟始凿于东晋穆帝永和九年(公元353年),或说是前秦符坚建元二年(公元366年)。根据莫高窟唐朝的碑文记载,前秦建元二年(公元366年),有一叫乐的和尚和一个叫法良的禅师来到这里,在这里开窟修行,称莫高窟(莫高窟一名,最早见于敦编423窟隋代洞窟之《莫高窟记》)。随后在短短的30多年间,竟建造了70多个洞窟,而且很多洞窟从窟型到造像都规模宏大,气势雄伟。盛唐时开凿的洞窟已达1000多个。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖