您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 人物专访 正文

“敦煌的女儿”樊锦诗当选2011中华文化人物(图)

作者: 兰州晨报 稿源: 兰州晨报  2011-11-18 10:48


樊锦诗在工作中。本报资料照片

  每日甘肃网-兰州晨报讯 11月14日,2011年度甘肃省文促会理事(扩大)会议在兰州召开。记者在会议上获悉,敦煌研究院院长樊锦诗当选“2011中华文化人物”。

  樊锦诗被称为“敦煌的女儿”,自1963年从北大毕业后便来到甘肃,在敦煌研究所工作40余年,曾被授予“全国杰出专业技术人才”称号,“2004年最深刻影响中国的文化人物”;2005年被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号;2009年被授予“100位新中国成立以来感动中国人物”。

  记者获悉,“中华文化人物”评选活动,是由中华文化促进会等单位联合主办的,以年度评选并颁授荣誉称号的形式向华人文化精英致敬,这也是中国首个专门针对全球华人文化领域的年度人物进行的评颁活动。该活动每年举办一次,在南京举办了前两届,此次第三届颁授典礼将于12月14日在深圳举行。届时,凤凰卫视将向全球播出颁授典礼盛况。

  甘肃省文化促进会主席张炳玉说,樊锦诗当选为中华文化年度人物,这在全球范围内宣传敦煌文化、敦煌宝藏和敦煌人物,扩大敦煌在世界的影响力,有着十分重大的意义。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖