您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 人物专访 正文

笔墨丹青不老情 访著名书画家陈伯希(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-10-27 14:57


  笔墨丹青不老情

  ——访著名书画家陈伯希

  陈伯希老先生

  陈伯希简介

  1922年农历10月1日出生于山东省潍坊市,1936年参加革命工作,1939年入延安鲁迅艺术学院美术系学习,1942年毕业后分配到八路军陕甘宁边区留守兵团工作。1949年随中国人民解放军第一野战军到兰州,任《人民军队画报》《战士读物社》总编。1955年转业到省文化局美术工作室任主任,主编《甘肃画报》。1962年调入省文联。1979年任省文联党组成员、副主席。1980年任省美协第一届主席。2000年离休。

  曾任中国美协理事、省政协委员、省文联顾问,国家一级美术师,享受国务院特殊贡献津贴,省委、省政府授予“文艺终身成就奖”。作品多次参加国内外大展,被人民大会堂管理局、北京天安门管委会、毛主席纪念堂管理局等单位收藏,出版有《陈伯希书画集》等专集15种,是新中国成立以来甘肃省美术事业的奠基者和开拓者之一。

  记者走进陈伯希的家,一阵熟悉的墨香和花香扑面而来。陈伯希和往常一样笑盈盈地从画室走出来,端茶倒水,热情招呼我们。他面色红润,精神矍铄,思维敏捷,在与记者的交谈中,我们被他坚定的理想信念和高尚的艺术情操深深打动。

  “在我90岁生日的时候,感到很激动。”陈伯希告诉记者,他用10年前写的一副对联来表达此时此刻的心情:几方磨琢方成器,笔世耕耘自有功。“几方磨琢方成器”,就是通过反复磨炼,才能成大器;“笔世耕耘自有功”,就是用毕生的精力耕耘不止,方能成功。但他总感觉自己不是像对联中所说的那样“成器了”,“成功了”,而是自己的工作和艺术创作还远远没有达到党和人民的期望和要求。他想用这副对联继续勉励自己,使自己通过不断耕耘和磨炼,能成器,能成功,做到问心无愧。

  陈伯希出生于山东潍坊一个书画世家,少年时酷爱书画艺术。1936年,他怀着革命理想奔赴延安,1939年进入延安鲁迅艺术学院专攻美术创作,1942年鲁艺毕业后分配到八路军陕甘宁边区留守兵团工作,参加过保卫延安的三大战役,1949年随第一野战军进入兰州。新中国成立后一直在甘肃工作,先后担任过甘肃省文联副主席、顾问,甘肃省美协主席、名誉主席等职务。他的版画、国画、书法、篆刻作品造诣深厚,是我国书画界久负盛名的艺术家,也是甘肃当代美术事业的重要奠基者和开拓者之一。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖