您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 人物专访 正文

从文化角度看“农家乐”旅游业

作者: 徐长峰 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-11-27 08:51


  随着乡村旅游“农家乐”的快速发展,乡村自身的文化资源将受到越来越多的关注,乡村的自然性、原生态文化是乡村“农家乐”旅游发展最重要的依托,加强乡村自身文化资源的保护与开发迫在眉睫。本文从文化角度对乡村旅游的发展进行一些探讨,以供商榷。

  一、乡村旅游中的文化环境

  现代化与城镇化的发展,在一定程度上使乡村自身文化特质的“净土”受到一定影响。如,本土的非物质文化正在被“洋化”,景点变“卖点”,人为地被“靓化”,老胡同的青石板路改造成水泥路等等。很多游客认为,乡村之所以吸引他们,是因为自然古朴的乡风乡貌,是因为乡村具有独特的吸引力——小桥、流水、人家,展现出人与自然和谐发展的魅力。但是目前一些地方在新农村建设中,对政策理解不全面,习惯于照搬和模仿,想尽快把乡村变为城镇,变得同城市一样高楼林立,从而导致乡村文化多样性和生物多样性丧失。同时乡村的空巢化,最终将导致乡村本土文化生态失衡。城市游客的大量进入使乡村的弱势文化向城市的强势文化“模仿”,最终导致乡村的“土文化”逐渐被异化。

  二、对乡村“农家乐”旅游文化业的几点建议

  乡村文化最重要的就是乡村“本土”的特性,挖掘、整合、做精“一村一品,十里一俗”的乡村文化资源,使“农家乐”旅游可持续发展的途径,最重要的就是保持乡村文化资源的本来面目,留住乡村自身独具特色的文化。

  在乡村发展中,尽可能保持乡村自身的自然性、文化性,就要做到发展与保护并重。发展乡村旅游必须进行科学规划,在改变乡村落后状况的过程中,留住乡村的原生态,使之成为游客关注的“景点”。

  旅游,说到底就是富有文化品位的吃、游、玩于一体的外出消费活动。文化吸引人,文化留住人,文化是灵魂也是根本。所以,“农家乐”开发要将文化、文艺、农业、村民及旅游等行业部门联合起来,使旅游业成为乡村重要的一项支柱产业。文化部门协助开发和利用“本土”文化资源,并使之成为文化产业,如:绝技表演、地方戏剧、特色演出等。

编辑: 实习生李金娣
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖