您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 出行资讯 正文

华西村计划买20架飞机 培训飞行员

来源: 新华网  作者:   2010-11-19 15:59  编辑: 王笑宇


  “12月中旬,我们华西村的两架直升机就要正式起飞啦!”11月16日下午,华西村旅游公司总经理周丽在电话里兴奋地对记者说。

  国务院、中央军委近日印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》。《意见》提出,“最大限度盘活低空空域资源”。这意味着,长期处于市场需求与管制矛盾之下的低空空域或将开放,“通用航空”的发展将迎来重大利好。

  “我们的目标是5年内飞机数量达到20架!”面对期盼已久的利好政策,周丽透露了华西村的“勃勃野心”。

  “按照目前我国的空域管理体制,低空空域并未对民间放开。所有飞行必须预先申请,经批准后才能实施。”省交通运输厅航空处王辉告诉记者,今后的改革,我国将把低空空域划设为“管制空域”、“监视空域”和“报告空域”三类,区分不同模式进行分类管理。具体实施分为三个阶段:2011年前为试点阶段,在局部地区进行改革试点;2011年至2015年年底前为推广阶段,在全国推广改革试点;2016年至2020年为深化阶段,使我国低空空域资源得到科学合理的开发利用。

  王辉分析,此次开放的“低空”,主要针对的是1000米以下的开放,而这个空域主要是通用航空,即,除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动。比如救灾的直升机、航拍的飞机、喷洒农药的飞机,都属于通用航空的范畴。

  事实上,民用运输航空和通用航空是民用航空的两翼。在美国,有20多万架通用航空的飞机,它专用的起降点也非常多,形成了非常大的产业。“可以这么说,如果将整个民用航空看成是一座金字塔,通用航空就是金字塔的塔底。”王辉说,“美国的飞行员来源非常广泛,就是因为有强大的通用航空在提供支持。”据介绍,美国通用航空每年可以创造上千亿美元的产值。

  “现在大家都在谈低空空域开放,其实低空从来就没关过。准确的说法应该是低空空域改革。”若航交通发展有限公司主席吕勇对记者说。若航是目前国内首家以商务机场建设、运行管理为主营的民营通用航空企业。若航南京直升机场也是国内首家获颁证书的民营机场。

  “这次国务院出台的《意见》是个母法,今后还会出台若干细则。”吕勇介绍,目前他正参与一个细则的起草工作。“细则要明确的是,空域怎么分,怎么运行。再通俗一点说,就是规定空中哪些路可以走,要遵守什么样的交通规则。”

  他透露,目前若航也正在抓紧实施自己的战略布局。

  若航的南京机场已经建成,苏州等地的机场也在建设之中,争取到明年底前,在华东建成6个机场,串联成网。他说,“目前若航共有2架飞机,主要用来训练飞行员,公司计划明年申请再购买10架。”

  目前,华西村的两架直升机和国外聘请的飞行员正在南通试飞。一架是美国麦道,一架是法国欧直,花了近9000万元。“直升机的到来,绝对可以提升华西村旅游的档次。原来游客登个金塔门票20元,那要坐直升机,起码300-500元。我们要吸引更高端的客源。”周丽说。

  “飞机不难买,飞行员难请。”从华西村自身的经历中,周丽看到了低空空域开放后的另一个巨大市场——飞行员。“我们正在考虑与国内航空高校合作培养飞行员,争取培养100名左右。他们是华西村的员工。提前培训好了,将来就可以把他们‘出租’到全国各地。”

  16日一早看到相关新闻,南京航空航天大学飞行机设计专业的研二学生刘冠冕也觉得非常振奋。他们班此前就专门组织过关于低空领域开放的讨论,最后得出一致结论:“开放是迟早的事”。“但由于通用航空在我国起步较晚,加之政策不明晰,很多航院学生在选择就业方向时,往往会首选民航,其次是军用航空,最后才会挑通用航空。”他说,“《意见》表明了国家对通用航空的重视程度,我们心里也更有底了,就业面肯定会大大拓宽的。”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖