您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 甘肃景区大全 正文

北京:自行车租赁业正渐渐消失

来源: 新华网  作者:   2010-11-15 16:49  编辑: 王笑宇


  新华网北京11月12日专电(记者 曹妍、孙伟丽)北京,一边是大街小巷出现越来越多的私家汽车,一边是曾遍布地铁口和报刊亭附近供租赁的自行车正渐渐消失。

  作为北京知名的自行车租赁公司,方舟公司最多时曾开设了200个网点,但现在它的租赁点已全部停业,正在将自行车廉价卖掉。

  “公司一个多月前就倒闭了。”在地铁菜市口站,一名30多岁的看车女子告诉记者。她的身边是一辆破旧的自行车,闸盒处锈迹斑斑,车座皮已经开裂,车身仍标有“方舟租车”字样,也还残留着被撕掉的维生素广告痕迹。“这是我花50元钱从公司买的,你要的话我可以再卖给你。”

  对于仍在运营的其他自行车租赁公司,经营情况也不容乐观。

  贝科蓝图自行车租赁公司在北京有20多个网点,其中在北京饭店网点有40辆自行车供人租赁。现在,这里一天只能租出去七八辆,大多数车子都用雨布遮盖着。

  但在几年前,北京自行车租赁生意比现在红火得多。

  2008年奥运会前一年,市政府曾积极推广租赁自行车。当时全市自行车租赁点遍布商业区、地铁口、宾馆、写字楼、交通枢纽和社区,自行车租赁公司的网点数量也在奥运会前后达到顶峰,贝科蓝图的网点一度达到过100个。

  但奥运之后,自行车租赁公司发现,有需求的客户并不像他们想象得那么多,单靠低廉的自行车租赁费用无法盈利。

  2009年9月开始,贝科蓝图大幅削减其网点数量。一年多的时间里,这家公司的网点减少至20多个。

  “运行压力太大,没有政府支持,仅凭公司的力量支撑不下去。”公司董事长王勇说,“包括人工、场地租金等费用,公司网点的年平均综合成本要在10万元左右。”

  这家公司共有8000多辆自行车,但目前只有3000辆投入运营,另有5000辆放在仓库里。

  运营5年以来,公司已投入5000万元用于购置自行车、租赁场地、管理费用等。但这期间,贝科蓝图一直靠它在其他行业的利润补贴自行车租赁。“如果我们把这个当做生意来做,早就要饭去了。”王勇说。

  方舟公司负责人也在此前接受采访时表示,公司因资金链断裂而解散。因为租车公司只能靠卖广告挣钱,但车身广告也始终未得到有关部门批准,最终导致企业亏损太大。

  业内人士还认为,对普通民众来说,“低碳出行”尚未深入人心,人们更倾向于驾驶自己的私家车而不是自行车出行——尽管要忍受交通堵塞的煎熬。

  而伴随着汽车的大量增长,北京的步道和自行车道被严重挤占,选择走路和自行车的人通行环境恶化,安全也受到威胁。很多人因嫌手续繁琐、网点过少归还不方便等,也不愿意租自行车。

  “自行车要租要还,还要交押金,太耽误时间。近的地方步行就行,北京这么大,去远的地方骑自行车也不现实。”北京市民史晓芯说。

  官方数据显示,近年来,尽管使用公共交通出行的民众数量在增加,但骑自行车的人却在减少。5年间,北京自行车出行比例下降超过10个百分点,降为不足20%。

  在北京市中期的公共交通规划中,已有意提高自行车出行比例。北京市去年发布的建设绿色交通的行动计划中提出,五年内将设置1000个自行车租赁点,数量超过5万辆。

  北京市交通委员会8月发布文件称,目前北京小汽车出行中5公里以下的出行比重超过40%,而这一部分需求本可通过自行车解决。但交通委一位不愿透露姓名的负责人11月12日对新华社记者表示,该部门只能对建设绿色出行体系提出建议,没有决定实施和财政拨款的权力,他们无法干涉自行车租赁企业运营管理,也无法对破产企业给予财政支持。

  在贝科蓝图公司北京饭店网点看守自行车的白女士,也管理马路对面的王府井南口网点20辆车。但她几乎不待在临时小屋里,因为那里不通电也不通水。“这是个公益事业,希望政府多给些支持政策。现在天冷了,哪怕通个电,能用上电暖气就行。”她说。

  王勇说,自行车租赁作为一项公益事业,需要政府主导。政府已对地铁和公交车进行补贴,希望也对自行车租赁补贴,并在停车所需土地等方面提供政策支持。王勇相信,政府未来会出台利好政策,促进自行车租赁行业的发展。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖