您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 论坛排行 正文

法国又一城市推出自行车租赁服务

来源: 新华网  作者:   2010-09-26 11:28  编辑: 王笑宇


  新华网巴黎9月24日专电(记者 尚栩)法国东北部城市斯特拉斯堡24日正式推出自行车租赁服务,成为继巴黎、马赛、南锡和尼斯后,又一个着力推广使用自行车的法国大城市。

  据报道,斯特拉斯堡目前拥有536公里自行车道,自行车平均每天被当作交通工具使用12万次。为推行自行车租赁服务,斯特拉斯堡市已建立3个租车点,10月份还将有4个租车点投入使用,并将逐步完成建设20个租车点、配备4000辆自行车的目标。

  与巴黎等城市推出的“单车自由骑”服务不同,斯特拉斯堡自行车租赁服务不要求使用者办理专门的租赁卡,只要拥有有效银行卡便可租用自行车,并根据使用时间支付费用。不过,斯特拉斯堡自行车租赁系统与其他城市相比稍有不便,使用者只能在租赁地归还自行车。

  斯特拉斯堡市政府官员说,推出自行车租赁服务一方面是因为城市本身拥有便捷的条件和高涨的需求,另一方面是希望能够以此引导市民和游客选择更环保的出行方式,达到缓解城市交通压力、减轻城市污染的目的。

  法国首都巴黎2007年7月15日率先推出“单车自由骑”活动,对缓解巴黎的交通压力、减少环境污染起到一定作用。目前,遍布巴黎街头的千余个租车点有数万辆自行车供民众租用。

相关新闻
论坛热帖