您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 出行资讯 正文

【附图】中国最幸福的城市

来源: 新华网  作者:   2006-11-13 10:44  编辑: 任珈琳


  公园一角

新华网浙江频道11月9日电“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,苏东坡的名句正是今天杭州市的精美写照。金秋时节,人们在这里发现,西湖已经真正做到了还湖于民,重现“一湖双塔三岛三堤”全景图;展现出“东热南旺西幽北雅中靓”的市区新格局;呈现出大运河“一馆两带两场三园六埠十五桥”的崭新面貌……这些胜景既是杭州构建人与人、人与自然、人与社会和谐的历史见证,也是近年打造“生活品质之城”取得的成果。

近年来,杭州市的发展思路从重物轻人转变为以人为本、以民为先,以“精致和谐、大气开放”的人文精神为支撑,以“和谐创业”为根本途径,不断致力于提升城市品位和竞争力,提高人民群众的生活品质,打造“生活品质之城”。他们提出的“生活品质”,包含了人们日常生活的品位和质量,是环境、文化、创业的有机融合与相互支撑。他们提出的提高生活品质,也就是从根本需求的角度来审视城市发展,使城市与市民紧贴起来,使经济社会发展与市民日常活动紧贴起来。这既是每个市民的现实愿望与日常需求,又是杭州发展的根本出发点和根本目标。

几年来,杭州市委、市政府从人民群众根本需求的角度审视城市发展,用切实可行的举措,破解涉及困难群众生产生活、看病难、上学难、住房难、行路难、办事难以及城市清洁等七大问题。不久前,杭州市再次举行破解“七难”的通报会,交出一系列让群众满意的“成绩单”:破解“上学难”,从2003年到2006年上半年,全市累计资助困难家庭学生14.9万人次,金额5867万元,实现“不让一个孩子因家庭困难而失学”的承诺。破解“住房难”,累计向社会销售经济适用住房289万平方米,解决了3万多户困难家庭的住房问题,目前,全市88.5%的居民家庭拥有自己的住房。破解“看病难”,全市各公立医疗机构都开设了“爱心门诊”、“惠民病床”,让群众“看得起病”;目前,杭州社区卫生服务网络在街道、乡镇实现全覆盖,93.78%的居民步行15分钟就可以到达社区卫生服务机构就诊。

杭州市为了提高人民群众的环境生活品质,近年来还全力建设“生态市”,让人民群众享有“蓝天碧水绿色清静”的生态环境,喝得上干净的水,呼吸得上新鲜的空气,看得到郁郁葱葱的花草树木,实现人与自然的和谐发展。2005年杭州市区空气质量优良天数达到301天,比2001年增加38天;市区人均占有公共绿地面积10.19平方米,比2001年增加2.37平方米。

杭州市还从自身特色出发,围绕打造“天堂硅谷”,加快高新技术产业发展,拉长了通讯、软件、集成电路、数字电视、动漫、网络游戏等六条产业链,形成一大批优秀高新企业。以此引领“和谐创业”,提高人民群众的经济生活品质。在全国软件企业100强中,杭州占了12家。2005年全市有59家民营企业进入全国民营企业500强,占全国的11.8%,入围企业数连续4年排在全国第一。杭州正在由民营经济大市向民营经济强市提升。

杭州市通过建设“平安杭州”,提高人民群众的社会生活品质,让人民群众享有平安有序的治安环境。2005年杭州市被浙江省委、省政府命名为“平安市”,其所辖的13个区、县(市)均被命名为“平安县(市、区)”。此外,该市还通过建设“文化名城”,提高人民群众的文化生活品质。

杭州市从提升人民群众的环境、经济、社会、政治、文化生活品质入手,打造生活品质之城的努力,在国内外获得广泛好评。近年相继获得了联合国人居奖、国际花园城市、全国环境综合整治优秀城市、国家环境保护模范城市、全国绿化模范城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国社会治安群众满意率最高城市、全国幸福指数最高城市、中国最佳商业城市三连冠、中国城市生活质量排行第三等荣誉称号。 (龚华)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖