您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 行者·达人 正文

探险嵩山要安全更要乐趣请你出点子

来源: 河南报业网  作者:   2006-11-08 10:45  编辑: 任珈琳


  自今年3月网友“生姜”在嵩山探险时不幸遇难至今短短数月中,游客在嵩山落难、遇险事件仅被媒体报道出来的就有6起。嵩山遇险事件涉及的安全问题引起社会广泛关注。前天,一名叫“溜溜的她呦”的网友在论坛里发表了一个“可否给嵩山画上路标”的帖子,引起嵩山管理部门的关注。

  画路标引发争议

  “在徒步虎跳峡的时候,路旁的岩石上或者路中间的石头上都用红漆画了箭头,顺着箭头就能走到终点。嵩山每个星期有那么多游客以及户外爱好者去,可否在不影响景观的情况下,也在一些路上画上路标?”“溜溜的她呦”在大河论坛里发表帖子说。

  “给嵩山画路标”的帖子立刻引起了许多网友的争议,不少网友跟帖表示赞成。但“老汉01”、“大漠孤雁”等网友却认为嵩山的魅力就在于天然,如果人为在嵩山上设立标记,肯定会破坏嵩山的环境,使探险的乐趣大大降低。

  “建议有GPS卫星定位的户外运动爱好者把每次走嵩山的GPS轨迹数据都记录下来,成立一个嵩山数据库,这就是一个无形的路标。”网友“茄菲猫”发表新点子说。“建议在嵩山容易出险迷路的地方掩埋无线电发射装置,关键时刻遇险者可以打开手机了解自己位置坐标和下山路线。”网友“阿莫西林”提议说。

  急企盼奇思妙想

  嵩山风景名胜管理委员会副主任、嵩山世界地质公园主任弋群立说,目前嵩山开发的景区,主要是三皇寨、少林寺等景点,还有很多地方没有开发,这些区域往往人迹罕至,地势险峻,从发生的一系列意外事故来看,绝大部分都出在没有开发的区域,这些区域都没有路标。

  “从尊重生命的角度来说,我们也一直考虑在嵩山上设立紧急救助的‘路标’,但嵩山是世界地质公园,山上的石头几乎每一块都是不可再生的珍贵资源,喷漆等破坏环境的方式显然不太合适。”弋群立说,“可以考虑掩埋无线电发射装置和建立GPS数据库这种方式设立‘路标’,同时我们希望热爱嵩山的人提出更多更环保、简便的另类‘路标’方案。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖