您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 美图 正文

甘肃长城逐年缩短急需加强保护

来源: 甘肃日报  作者:   2006-11-01 09:27  编辑: 任珈琳


  甘肃长城资源调查试点表明:长城逐年缩短急需加强保护

  甘肃日报山丹讯(记者王朝霞)历时4个月、行程9989公里,甘肃省文物考古研究所于近日完成了对山丹明、汉长城和临洮战国秦长城的试点调查。调查初步表明,山丹明、汉长城,临洮战国秦长城都比原来明显“缩短”,加强对我省境内长城保护迫在眉睫。

  甘肃省境内长城延绵几千公里,为长城研究及西北地区历史、地理、政治、经济、军事、文化等的研究提供了十分宝贵的实物资料。今年2月份,国家文物局确定甘肃和河北为长城资源调查试点省份。从5月底开始,省文物局组织省内部分专家,由省文物考古研究所专业人员带队,对临洮战国秦长城,山丹明、汉长城进行试点调查。考察人员跋山涉水,穿行荒漠,其中徒步200公里,采用GPS卫星定位系统、航拍地理信息系统调查。调查发现,临洮战国秦长城现存11.52公里,大部分为墙基,而原长为47.74公里;山丹县境内汉代长城主要是壕堑,现存30公里,而原长为48.77公里,汉代长城的墙只有816米,而原长为5860米;对山丹西屯至丰城堡段明代长城的调查发现,明代长城长为53.45公里,而原长为85.85公里。

  调查可见临洮战国秦长城墙体28段,壕堑14段,烽燧19座,城障6座;山丹汉、明长城3段,墙体48段,壕堑17段,烽燧76座,城障20座。采集到长城沿线的文物古物有陶片、瓷片230件。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖