您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 美图 正文

关于旅行社行业的一点个人思索

来源: 甘肃日报  作者:   2006-10-27 09:42  编辑: 任珈琳


  前面的话:全国的旅行社在不知不觉中,遇到了生存危机。有诚信引发的危机,也有科技手段进步带来的危机。面对此种形势,更小更弱的甘肃旅行社行业怎么办?虽然前途尚未明晰,但是许多“小事”使我们看到了未来:当兰州金色大漠旅行社总经理赵峰连夜写下自己的思索时;当旅行社买火车票遇到困难,省旅游局主动召开协调会,并作了大量工作时……甘肃旅行社蓬勃发展的希望就露出了“尖尖角”。这不是因为小小的感动,也不是因为天上可能掉下馅饼,而是因为我们共同在思考,我们共同在努力。这里刊发一位旅行社总经理的几点思索,欢迎有其他想法的人士向l if @ gsdaily. com . cn发信,讲讲自己的看法,尤其欢迎有不同或者相反看法的人士。

  目前,全国有旅行社4万多家,初步形成了一个庞大的从业体系。

  但是,行业竞争的加剧带来了一些问题。一方面旅行社经营处于买方市场,市场需求从过去被动接受旅行社提供的“套餐”,向追求多样化、个性化的主动选择转变,“体验式旅游”成为现代旅游最具开发潜力的部分。一方面部分旅行社的旅游产品还停留在“到此一游”的层面上。

  旅游产品是由食、住、行、游、购、娱六大要素组成的一个链条完善的产品,但由于旅游电子商务的发展,网上就可以直接销售车船机票、客房预订等部分环节的产品,这样减少了旅行社的部分代订收入。例如,云南丽都饭店通过旅行社订房,每次花费6~8美元,而通过网络,饭店每天都可以收到数百份预订请求,而花费几乎为零。

  不过,在电子商务如火如荼的今天,与其说电子商务使旅行社受到威胁,不如说电子商务挤占了旅行社的部分业务。静观旅行社,仍会发现它具有很大的优势。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖