您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 美图 正文

3年投1000万摸底陇原长城

来源: 兰州晨报  作者:   2006-10-26 11:19  编辑: 任珈琳


  明年起大规模调查全省开展

  本报讯(记者魏娟)从甘肃省文物考古研究所传来消息,我省长城资源调查试点工作已于日前结束,明年将开始在全省范围内开展大规模长城资源调查,预计3年内投入经费1000万元用于专项调查工作。调查人员通过对临洮境内的战国秦长城和山丹境内的明、汉长城试点对象的全面调查发现,我省长城破坏十分严重,抢救保护长城已刻不容缓。

  据长城资源调查甘肃试点调查组韩翀飞组长介绍,山丹县境内现存有汉代长城30多公里,明代长城60多公里。调查组通过对这些长城遗迹的主体、壕堑、烽燧、城障等的实地考察、测量,发现山丹县县城以西的长城遗迹保存状况较差,人为破坏严重,保存状况不容乐观。由于县城以西的许多长城主体位于民居区或耕地内,当地农民取土盖房,或削城开发耕地,导致墙体逐年缩小或坍塌,墙体可见部分已经很少。如果现在不采取有效措施,再过十几年,这段长城将荡然无存。

  据了解,我省作为全国“长城保护工程”试点省份之一,在调查中将形成较为成熟的工作程序、规范并取得一定经验后在各省实施。

相关新闻
论坛热帖