您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 游在甘肃 正文

新疆:团购火车票须经公安部门的资质审核

来源: 新华网  作者:   2006-10-24 15:23  编辑: 任珈琳


  新华网乌鲁木齐10月22日专电(记者曹志恒)每年入冬季节,由新疆乘火车返回内地的人流激增,给铁路运输带来极大的考验。为杜绝高价倒卖火车票的现象,新疆铁路部门规定,凡购买团体火车票必须先通过公安机关的资质审核。

  记者21日在乌鲁木齐车站公安所看到,手持公函及身份证的人正在排队办理团体火车票的资质审核手续。负责“团购资质”审核的民警一边查看证件内容、签字、公章等的真伪,一边记载办理团体票人的身份信息,并不断打电话进行核实。

  “购票人对办理的团体票负有监管职责,如果客票调查、举报或当场抓获的人员出现高价倒卖的现象,我们将会依法追究你的责任!”审核过程中,民警不断地正告购票人。

  按照以往的规定,订购团体车票,只需购票人携带介绍信、相关证明,乌鲁木齐车站公安所治安大队队长程圣告诉记者,在去冬今春的客票调查中,铁路部门发现“黄牛”利用假证明、假手续等套购团体车票的现象比较普遍。

  乌鲁木齐铁路局介绍,为了做好今年冬运的车票发售工作,铁路部门要求各售票窗口必须执行每位旅客限售三张的规定,有关部门还加强客流高峰期售票监控,对查出的售票员违规、违纪问题,坚决处理,决不姑息。

  在严把“审核关”的同时,乌鲁木齐铁路公安部门于10月16日开始施行为旅客“代管”车票的办法,即开车前一小时旅客进站时才把火车票发还旅客,以缩短票贩子倒卖高价车票的时间。目前,乌鲁木齐铁路部门已“代管”了从乌鲁木齐发往重庆、武汉、西安、兰州等地的普通列车硬座车票。

  据介绍,冬运是新疆铁路运输中的一个独有现象。每年春夏季节,大量的内地民工来疆,从事建筑、餐饮、服务、拾花等劳务活动,到了冬季再乘火车返回故乡。冬运期间,恰逢军队新兵入伍和老兵退伍,新疆人乘火车出行经常遭遇“一票难求”的尴尬。(完)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖