您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 行者·达人 正文

【附图】互助游成为第三种旅行方式

来源: 新浪网  作者:   2006-10-23 15:38  编辑: 任珈琳


  网名叫猫咪的沈阳女孩,在刚刚结束的十一黄金周做了一回“地主”,接待了来自北京的网友刘大官人(网名),带他见识了沈阳的怪坡和鞍山的千山,还带他吃了几顿地道的辽宁风味美食。他们还约好了,下次猫咪去北京,吃住都靠刘大官人了。像这样的互帮互助的旅行方式正在网上兴起,成为自助游之后的第三种旅行方式,它特别受到大学生和白领网友的欢迎。

互助游把旅游变成大串门

“通过网络找个志同道合的朋友,让他接待我在异地的一切吃、住、行等旅游安排,甚至可以陪游,连旅游攻略都省了。”西安驴友阿草的这句话把互助游解释得一清二楚。不过,同样的,他也得尽地主之谊,在西安接待到西安来旅游的网友,把他们接到自己家住,请网友吃西安的小吃,游览西安的景点。这样看来,互助游其实就像亲戚朋友之间的互相串门,既省了出游的钱,又能深入当地人的生活,还能交上不少朋友。

由于互助游是相互的,所以需要一个载体,那就是互联网,现在已经有不少为互助游爱好者建立的网站,互助游的驴友都可以上网发征集帖,看哪位热心的当地网友能接待他的下一次出游。打开“也游网”,杭州的驴友池培红正在为寒假自助出游上海找互助的网友,同时,也表示只要有网友来杭州游览,都由她来接待。

最省钱的深度游

现在的旅行者都崇尚深度游,就是到一个地方要玩得透,不仅游览当地的景点,还要深刻体会到当地的风土人情,品尝地道的风味小吃,这才称得上一次完美旅游。而这样的完美旅游光靠旅行社的团队旅行是肯定不能实现的,自助出游更需要有这样的天赋,比如出游前的功课需要做足,需要有很强的方向感、认路本领,自助出游的花费也往往会很高,这些都成了许多游客选择自助出游的门槛。

在网上找个当地的网友全程陪伴,甚至包吃包住地接待,就能让你轻松自助出游,还能省下不少银子。不少尝到互助游甜头的驴友都表示,互助出游,由于接待的朋友对当地的吃、住、行、游、娱、购等都很熟悉,让驴友出游的时候很有安全感,出游时又不会挨“宰”,可以省下一大笔旅游费用。江苏的驴友仲一就曾经在各地网友的帮助下,只花了3000元就途经16个省,游遍31个城镇村寨,从此也结识了上百位各行各业的朋友。

安全问题成互助游死穴

你愿意向陌生人敞开家门吗?你愿意走进陌生人的家门吗?出游的安全问题便成了互助游的死穴。从一个网上结交的朋友到成为一个互相信任的好友,真的不是很容易,这样互助出游的方式也很有可能为一些不法分子造就了机会。因此,不少业内专家都表示,互助游需要谨慎,最好从最熟悉的网友开始,选择知根知底的互助对象,此外,出游时要时刻与家人保持联系。

也有不少网友提出,互助游不一定要提供住宿,小Q卷说,“只要尽自己的力量帮助对方就行了,比如提供信息、帮忙订票、介绍景点和路线,帮忙找干净经济的旅社等等。在互助的过程中可以采取AA制,当然愿意的情况下,请上一顿饭也不错。”

解决互助游的安全问题,就是让网友在互助出游前就把自己的资料在网上存档,这就出现了“互助游联盟”,目前,不少互助游的网站上都会有这样的联盟,要找互助游的网友到这些网站上找他们的会员会比较放心点,因为网站会通过会员填写的申请表格资料对会员的身份进行认证。(来源:浙江在线)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖