您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 路线推荐 正文

更加方便快捷 电子机票实施首日旅行社喊好

来源: 北京青年报  作者:   2006-10-19 17:29  编辑: 任珈琳


  昨(16日)天是中国航协停止向机票代理人发放BSP纸质机票的第一天,记者从各机票代理人处了解到,由于此前已有一个多月预热,电子客票目前已基本成为各营业网点的销售主打。团结湖一民航机票办事处工作人员告诉记者,“现在除了极个别不常出门的人点名要纸质机票,超过九成以上的消费者已习惯使用电子客票。”

  记者从携程网了解到,截至9月底,以携程网每月出票60万张计算,北京地区电子客票比例已达到70%,全国则超过六成。与8月底比,一个月内电子客票的销售激增了两成。东航有关人士告诉记者,截至9月底,其电子客票销售已占总出票率的六成左右。

  为了更方便旅客出行,携程旅行网机票业务部总监史军表示,从昨天开始,携程已推出“一小时飞人通道”,即飞机起飞前一小时,只要有舱位,乘客就能使用信用卡支付,选择邮寄行程单方式预订机票。深圳航空公司则从即日起率先推出电话支付购买机票服务,旅客只需打个电话,就可以直接拿到机票。

  深航有关人士介绍,旅客可通过深航95080呼叫中心订票,选择“电话支付”之后,会接到“易宝公司”提醒需要付款的短信息。旅客再通过银行的特服电话进行电话支付,支付成功后,手机上将收到一条付款成功的回复短信。目前,已有工行、招行和民生银行等开通了电话订票业务。

  业内人士认为,电子机票因快速便捷已成为大多数“空中飞人”的首选。团结湖一机票代理则表示,如今一些老顾客只要记一个票号,到机场出示身份证就可以办理登机手续;或者只需在机场柜台出示身份证就可以办理登机手续。

  另据记者从北京各大旅行社了解,电子机票实施后不但游客不必再去取票,而且也加速了机场办理手续的速度,因此旅行社对此非常支持。

  中青旅国内旅游公司产品采购中心副总经理王原表示,对于参加旅游团的游客来讲,现在报名更加简单了,以前客人还需要赴门市部取票,而现在则省去了这一道手续,通过邮件传真就可以拿到出团计划了。众信国旅产品市场中心市场助理刘静告诉记者,电子机票有四大优势:游客可以传真就得到票,不用再送过去给客人;机票丢失时,可以比较方便地补票和退票;在机场办理手续时方便且防止丢失;还有提高检票速度的作用。

  新闻内存

  电子客票发展历程

  -2000年3月南方航空率先推出国内第一张电子客票

  -2004年国航、南航、东航三大航空公司均拥有自己的电子机票系统,但并未加入BSP电子机票系统当中

  -2004年9月1日海南航空公司开始使用中国第一张BSP电子客票

  -2004年9月底东航推出首张个人电子客票

  -2006年6月电子客票行程单作为全国统一报销凭证,正式启用

  -2006年10月国航将停止发售纸质票

相关新闻
论坛热帖