您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 行者·达人 正文

【附图】新疆直升机冰川大营救探险者

来源: 北京晨报  作者:   2006-10-17 11:46  编辑: 任珈琳


  晨报记者杜琛

昨日,新疆自治区人民政府办公厅向晨报记者证实,被困新疆伊犁州昭苏县木扎尔特冰川的数名探险游客,已经彻底脱离险境。办公厅副主任依利·司马仪称,经最终确认,此次冰川遇险游客实为4名,而非先前媒体报道中提及的16名,4人已被直升飞机救出冰川,没有生命危险。

依利·司马仪通过晨报记者提醒广大户外探险爱好者,近几年新疆成为户外探险爱好者寻求刺激的热地,但因为新疆地域广阔,地形复杂、气候多变,很多户外项目条件还不成熟,旅游者断不可贸然前往。

被发现时4人已近昏迷

参与实地救援的依利·司马仪告诉记者,自治区政府是在10日上午接到来自伊犁州的求救传真电报。随即,自治区政府迅速联系了新疆军区,请求飞机搜救。当日下午3时,某飞行团陈团长亲自驾驶载有救援人员的直升机,从乌鲁木齐飞往800公里外的冰川事发地。

晚上7时,在GPS定位系统的指示下,救援人员在遇险地点1平方公里范围内搜索。此时,天色开始黯淡下来,海拔4800米的木扎尔特冰川气候恶劣、地形复杂,直升机稍不小心就可能撞上冰川,造成机毁人亡,但救援人员没有退缩,一次次在冰川上空盘旋、寻找。终于,在冰川半腰的一个旮旯处,他们发现了蜷缩在一起的4名被困游客。

“被发现时,他们已经断粮4天。”当依利·司马仪接近4名遇险者时,发现他们都处在半昏迷状态,身体不停哆嗦,脸被紫外线晒得发黑,无法站立起来,生命危殆。救援人员赶紧对他们实施了紧急治疗,随即将他们抬上直升机,送往当地医院。昨日,4人经抢救均已脱离危险。

10名广东游客并未随行

据悉,这4人都是伊犁州人。他们于10月3日自发组成户外运动探险队,试图穿越贯通天山南北的天然孔道———夏塔古道。10月7日,在他们进入冰川的第4天,于昭苏县木扎尔特冰川迷失了方向,所带干粮也已用尽,于是用海事卫星电话向当地派出所求救。之后,因为卫星电话电力耗尽,救援陷入困难。

昭苏县委、县政府接到求救信号后,立即派出救援队员进山救援,但由于地形复杂,当地政府在搜救了3天无果后,请求新疆自治区政府支援。

后经已经脱险的4人确认,先前传说中的10名广东游客并没有随他们一道进入冰川,只是在进入冰川前与他们有过相遇,10名广东游客实际已经返回原籍。

相关新闻
论坛热帖