您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 行者·达人 正文

【附图】新疆探险游警示 呼吁旅游者莫将生命当儿戏

来源: 中国新闻网  作者:   2006-10-16 14:59  编辑: 任珈琳


  图片资料

中新社乌鲁木齐十月十二日电(记者汪金生)新疆夏塔古道探险游客遇险被困一事引发了全社会的关注。据悉,新疆政府部门即将专门召开会议,磋商近来屡发的户外探险意外事件,呼吁全社会慎重对待户外探险,不要拿生命当儿戏。

十月八日,一支由十四人组成的户外运动探险队在翻越新疆夏塔古道冰大坂时被困昭苏县的木扎尔特冰川地带,与外界失去联系,两天后,新疆军区动用直升机才将受困者救出。

据悉,这已是今年以来新疆出现的第四起户外探险者被困事件,今年五月,两名上海车手曾被困新疆沙漠地带;同期,库尔勒一支徒步探险队伍穿行车师古道时遭遇风雪被困,队中甚至还有儿童;十月初,一支徒步队伍行走在乌鲁木齐南山山区时,一名队员不幸跌落山谷,直到消防人员出动,才用担架将伤者抬出。

新疆假日办负责人表示,新疆地域广阔,地形复杂、气候多变,很多户外探险项目条件还不成熟,旅游者断不可贸然前行。

该负责人表示,目前中国对户外探险运动的管理还未理顺,既有体育管理部门下设的登山探险活动,也有旅行社组织的特种项目旅游,还有探险“发烧友”自发组织的户外活动,他建议政府有关部门应加紧协调,同时呼吁探险者不要过于盲目,关注自身安全,选择可靠的组织方,不要贸然组团出行。

据了解,新疆昭苏县旅游部门已发出通知,要求各地旅行社停止组织此类活动,包括其他户外探险活动。

10月10日,直升机终于到现场,机上人员营救被困探险者。当天晚8点,新疆4名被困伊犁夏塔冰川的探险者,被新疆军区派出的直升机成功营救。探险者是国庆节当日开始进入夏塔冰川,3日迷失方向,6日断粮。在10日下午2点,新疆军区接报,派出直升机飞往遇险地点营救被困人员。

相关新闻
论坛热帖