您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 行者·达人 正文

"十一"探险游需防意外 自救预案行前先定

来源: 新闻晨报  作者: 李宝花   2006-09-19 10:09  编辑: 任珈琳


  今年“五一”期间,一名北京探险游客在沙漠遇难的事情令人至今难忘,一转眼“十一”将近,除了在旅行社报名参团的游客外,各类自驾游和探险游的“驴友”也纷纷行动。记者近日就收到了好几封邀请加入溯溪、岩降、徒步等主题的探险游行程的邮件。

为了避免因为准备不足等情况导致悲剧再次中国奇特女子风情录直通财富,一键直达探访中国的少数民族黄金周出境线路特辑发生,国家旅游局、中国科学探险协会近期正式联合发布了探险旅游安全提示和建议,晨报记者也就此采访经常参与此类自助游或探险游的专业人士加以评点,给经验不足的“驴友”更多借鉴。

探险旅游者在出行前应事先了解背景资料,挑选合适的时间、地点,做好身体、精神、物资和全面救助的准备。

评点:由于探险旅游危险度较高,“驴友”在参与一个探险活动前应对目的地的地形、气候等情况有足够的了解,并携带好适合的探险游装备,如体积合适的背包、睡袋、水、必备药品等等,并对探险途中遇到的地理、气候上的危险有所准备。

行前要制订突发事件应对方案。设计线路尽量靠近公路,保证救援人员能够及时到达。尽量选择村庄和登山大本营等作为宿营地,尽量不安排露营。出现任何身体不适应停止继续前进。

评点:在领略自然风光和挑战自我的同时,安全第一。探险游涉及的路线多数地处偏僻,人迹罕至,通讯条件较差,突发事件出现时多数需要队员第一时间展开自救,预案必不可少。靠近公路和村庄,就是为了出现突发事件时更快地得到外界的救助。

探险旅游要避免因疲劳而导致的意外伤害。平时加强体能锻炼,行前进行专门训练。要根据探险地环境、项目的难易程度和自身健康状况选择探险旅游活动和线路。装备应充足精简,合理负荷。行进时维持自然步调,保证适当休息,保证营养合理的膳食和足够的饮水。

评点:“不打无准备之仗”,探险游更是如此。探险游面临地理条件、气候变化、交通不便等多方面的挑战,足够的体力是最基本的条件,因此专门的行前训练必不可少。此外,由于探险游常常意味着长时间徒步或攀岩、漂流,对装备上要求也比较严格,如装备不能太多但也不能不够用,食物和饮水应合理分配等,以保证全程的供给。

探险旅游爱好者可选择正规的有经验的探险旅游机构,如专业旅行社、探险协会、登山协会等,开展有组织的休闲式探险旅游活动,如沙漠探险、山岳探险、峡谷探险等。专业探险活动难度大、要求高,不建议普通游客参与。

评点:目前各种户外网站非常多,网上召集探险游的情况也十分普遍,而且网上的发起者一般都会提出“自愿参加者一旦出现任何问题,责任自负”的免责条款,一旦发起者组织不力,将对参与者的安全造成威胁。因此,经验不够丰富者不应轻易尝试难度太高的探险旅游,即使参与也应循序渐进,寻找符合自己条件的适中项目,选择正规的有经验的探险旅游机构等,增加安全系数。

相关新闻
论坛热帖