您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 游在甘肃 正文

景点纪念品做工粗无特色 一锤子买卖生暴利

来源:  作者:   2006-08-15 11:57  编辑: 高超


  相对于中国游客在国外旅游时的一掷千金,外地游客或外国游客到了北京却很“节俭”。据北京市旅游局的一项调查显示,平均每位游客在北京景区的购物花费只有1.61元,而到美国旅游的内地游客仅购物支出就达987美元。这种情况出现的原因不是因为游客们不肯花钱,而是因为北京的旅游纪念品缺乏特色和新意。记者近日走访了北京市一些景点的旅游商店,也发现了一些问题。

  纪念品做工粗糙无特色

  记者日前来到天安门的几家景点商店发现,各家商店的纪念品都大同小异,主要都以玩具、首饰、服装等为主。价格虽然不贵,但是做工粗糙,千篇一律。游客们也是看的多买的少。一位山东的游客向记者抱怨:“这些商品在各地的小商品市场都能买到,而且价格也要便宜很多,为什么非要大老远到北京来买。”

  游客到北京游玩,肯定希望能够带回一些具有北京特色的纪念品,送给亲戚朋友一看便知是从北京带来的。但多年来,北京旅游纪念品缺乏创新、没有特色,已经影响了游客在京城的旅游消费,成了京城旅游的一根软肋。

  但记者也注意到在天安门众多商店中,奥运商品的专卖商店门庭若市、生意兴隆,中外游客对5个可爱的福娃都是爱不释手。但目前北京各个景点商店中,同类商品却是少之又少。

  “一锤子买卖”生暴利

  在北京的很多旅游景点都能看到小贩拉着游人兜售旅游纪念品,但是有特色的商品却不多。八达岭长城负责人表示,跟长城有关的旅游商品还不到100种,没有高档产品,产品缺乏文化内涵,并受到假冒产品的冲击。

  一位经常接待日本旅行团的导游刘小姐告诉记者:“许多日本游客在长城上买的东西还没回国就坏掉了。30至60元不等的纪念T恤,回到酒店洗一洗就会出现掉色、开线的现象。

  在天安门附近一家经营首饰饰品的商店内,一枚戒指引起了记者的注意。售货员极力推销一款所谓18K金的戒指,仅售48元。但是记者在戒指上发现刻着18GP的字样,说明这枚戒指只是18K镀金,商店和消费者玩起了“文字游戏”。后来据知情者透露,这种戒指的进价仅为2元。这时,恰好遇到一名前来退货的顾客。前一天刚在这里买的一条项链第二天就掉色了,这位顾客的脖子已经被染成了黑色。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖