您当前的位置 :每日甘肃 > 旅游 > 奇趣八卦 正文

兰州介绍

来源:  作者:   2006-02-22 11:33  编辑: 苗苗


    兰州市位于甘肃省中部,

是甘肃省政治、经济、文化和商贸中心,也是西北地区的交通枢纽和旅客集散地。现辖城关区、七里河区、安宁区、西固区、红固区五区,及皋兰、榆中、永登三县,总面积13,086平方公里,有人口283万,其中城市人口148万。兰州地处中国地理版图的几何中心,有“陆都心脏”之说。属温带半干旱大陆性季风气候,温差大,降雨少,年平均气温6-9摄氏度,年均降雨量327.7毫米,无霜期168天。兰州盛产瓜果,有“瓜果城”之称,鲜桃、白兰瓜、黄河密瓜、麻皮醉瓜、籽瓜等二十多种瓜果都久负盛名。   黄河铁桥       兰州中山桥位于滨河路中段北侧,是兰州历史悠久的古桥,有“天下黄河第一桥”之称。
中山铁桥的前身始于明洪武5年(1372年),宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥;至明洪武9年(1376年),卫国公邓愈移浮桥至西10里处,称“镇远桥”;明洪武18年(1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,至今遗存重10吨,长5.8米的铸铁桥柱“将军柱”三根。清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银30.669万两,由德商泰来洋行喀佑斯承建。
兰州水车       水车是利用河水的流动力,推动带有水斗的轮子,将水从低处提升到高处,用来灌溉农田的一种机械。早在东汉的时候,有个叫毕岚的发明了水车,当时称“翻车”,
三国时马钧加以改进成了有效的斗水机械,宋朝得以普及,元代的王祯的《农书》细致的描述了水车提水的情景:“水激轮转,众筒蔸水,一次倾入天地(木槽)以灌田稻,日夜不息,绝胜人力。”兰州水车,是由明代兰州段家滩人段续所创,段续是明嘉靖二年的进士,他在云南作官期间,对当地水车产生了浓厚的兴趣,于是派人绘成图样,保存在身边,晚年回归故里,致力于水车仿制,经过多次反复获得成功,开始架设在现今黄河桥东侧以灌溉附近的六百亩菜畦果园。“水车园”这个地名由此而来。 甘肃省博物馆       座落在兰州市七里河区,与友谊宾馆以马路相隔,是甘肃省规模最大的综合性博物馆。
该馆建于1956年,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。平面呈“山”字型,中间五层,两翼三层,后为展览大厅,尾部有圆形讲演厅。展览大厅两侧有宽4米的回廊,与两翼相连。建筑由苏联专家设计,风格独特。省博物馆设有历史厅、革命文物厅、自然厅、社会主义建设展览厅,配有文物保管室、汉简室、文物化验复制室及搬迁复原的嘉峪关魏晋墓画。基本陈列有《甘肃历史文物》、《嘉峪关魏晋壁画墓》、《黄河古象》《甘肃自然富源》及《甘肃革命文物展览》。

相关新闻
论坛热帖